С 2021 года в России могут заморозить цены на некоторые продукты

В России хотят установить фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло. Российские компании уже готовят соответствующее соглашение. Ограничение цен на эти продукты будет действовать в течение трёх первых месяцев 2021 года.

Рост цен на сахар-песок и подсолнечное масло был связан с тем, что посредники закупали эти продукты у производителей по минимальной цене, а потом делали большую наценку и продавали с огромной прибылью, сообщил в эфире "Радио 1" руководитель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

"Проблема на самом дела в том, что вся эта товаропроизводящая цепочка от производителя, до потребителя, крайне непрозрачная. В неё сознательно вводится очень много посредников для искусственного заработка. Основными бенефициарами, к сожалению, здесь являются не производители, которые могли бы на этом зарабатывать и вкладывать деньги в производство, а именно розничные сети, которые в качестве посредников зарабатывают на накручивание цен", — пояснил собеседник "Радио 1".

С 1 января по 1 апреля на литр подсолнечного масла будет установлена фиксированная цена на уровне 95 рублей за литр при покупке у производителей, и на уровне 110 рублей — при покупке в магазине. Цена 1 кг сахара будет составлять 36 и 45 рублей соответственно.

Павлов также отметил, что возможна фиксация цен и на другие продукты, такие как мясо, рыба, крупы и даже некоторые фрукты и овощи.

В течение трёх месяцев будет проведено исследование, с целью выявить проблемные места и изменить регулирование, чтобы эта цепочка работала по жёстким правилам.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Последние материалы