ФСБ "убирает" окружение Березовского

Уже не проходит и дня без того, чтобы не разразился очередной скандал или громкое событие в котором бы не было замешано ФСБ.

Вчера был вынесен приговор бывшему сотруднику ФАПСИ полковнику Борису Гальчуку, признанного виновным в разглашении государственной тайны.

Незадолго до этого любопытную историю поведал миру Борис Березовский. Опальный олигарх рассказал британской газете, как героически он спасал жизнь президенту России на прошлой неделе. Вкратце, история заключалась в том, что, якобы, двое россиян — сотрудников ФСБ решили на свой страх и риск "уложить" Владимира Путина из снайперских винтовок. Их "сдал" британской полиции Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, живущий в Великобритании.

Российские спецслужбы, видимо, решили не спускать дело на тормозах и всерьёз занялись окружением Литвиненко. В среду вечером в Подмосковье по подозрению в незаконном хранении оружия задержан бывший полковник ФСБ, а ныне адвокат Михаил Трепашкин. В ходе осмотра автомобиля в сумке на заднем сиденье был обнаружен пистолет ИЖ-21 (гражданский вариант пистолета Макарова, какой разрешено иметь частным охранникам), разрешение на который отсутствовало.

Главная военная прокуратура обвиняет Трепашкина в разглашении сведений, составляющих гостайну, в злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном хранении боеприпасов. Он находится под подпиской о невыезде.

Трепашкин стал известен благодаря участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского. Главная военная прокуратура обвинила его в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, после ухода в отставку М.Трепашкин продолжал хранить у себя дома ряд документов с грифом "секретно". Правда сам обвиняемый неоднократно заявлял, что уголовное дело было сфабриковано его бывшими коллегами, якобы в отместку за сотрудничество с правозащитниками (напомним, что в 2000 году Трепашкин входил в общественную комиссию правозащитника Сергея Ковалева, проводившая собственное расследование взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 годаи утверждавшая, что их осуществили вовсе не чеченские боевики, а сотрудники российских спецслужб).

Судебный процесс по делу бывшего сотрудника ФСБ начался в Московском окружном военном суде 15 сентября этого года, но из-за поданной жалобы был отложен на неопределенный срок, сообщает "Интерфакс".

Как ранее сообщало НТВ, в ФСБ был допрошен и отставной майор контрразведки Андрей Понькин — также "соратник" Литвиненко. Основанием для задержания стало заявление Александра Литвиненко, ныне политэмигранта. В заявлении он сообщил, что Понькин предложил ему и Борису Березовскому участвовать в заговоре с целью убийства Путина. Об этом Литвиненко и известил британцев. В октябре 2003 года Андрей Понькин был задержан в Лондоне по подозрению в терроризме, однако вскоре был отпущен.

По материалам российской прессы

Также на эут тему читайте: Как меня вербовали в шпионы

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.