Гинцбург: "Спутник V" сможет защитить от COVID-19 в течение двух лет

Ожидается, что российская вакцина "Спутник V" будет защищать организм от коронавируса в течение как минимум двух лет, заявил разработчик.

Глава разработавшего вакцину "Спутник V" НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург сравнил показатели длительности её действия с вакциной от лихорадки Эбола, созданной на той же платформе.

"Есть экспериментальные данные, показывающие, что данный аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть, и больше", — заявил Александр Гинцбург в эфире передачи "Соловьёв Live".

Для сравнения, сказал он, вакцина компании Pfizer будет давать защиту от инфекции на 4-5 месяцев. Разработчик уточнил, что в своих предположениях исходит из общего механизма действия аналогичных препаратов, и что нужны экспериментальные данные, которые появятся со временем.

Что же касается сомнений в эффективности российской вакцины, то эти нападки вызваны конкуренцией и политикой. Фармацевтический рынок огромен, спрос на вакцину велик, и в борьбе за прибыль для западных партнёров "все средства хороши", отметил Гинцбург.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.