Источник Правда.Ру

В России - 1 млн. безнадзорных детей

В России, по оценке Минтруда, в настоящее время насчитывается около 1 млн безнадзорных детей. Об этом сегодня на парламентских слушаниях сообщила председатель думской комиссии по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи Вера Лекарева.

По ее словам, экспертные оценки масштабов безнадзорности существенно отличаются — максимальные оценки от 2 до 5 млн несовершеннолетних, минимальные — от 100 до 500 тыс. В 2002г., по словам депутата, в органы внутренних дел была доставлена 681 тыс. беспризорников, "находящихся в социально опасном положении", что в 2,5 раза больше, чем в 2001г. В то же время в прошлом году около 50 тыс. несовершеннолетних находились в местном или федеральном розыске, что на 13,5% больше, чем в 2001г.

Не имея средств к существованию, эти дети изыскивают их доступными для себя способами, зачастую незаконными, и, как следствие, пополняют ряды преступников, подчеркнула В.Лекарева. По ее словам, 45 тыс. несовершеннолетних, доставленных в органы внутренних дел в 2002г., оказались неграмотными, 96 тыс. подростков стали жертвами преступных посягательств, около 4 тыс. погибли от рук преступников и 4,6 тыс. получили тяжелые увечья.

По материалам, представленным к слушаниям, численность детей и молодежи в возрасте 11-24 лет с различной частотой потребляющих наркотические средства, достигает 4 млн, а наркозависимые среди них составляют от 900 тыс. до 1 млн 100 тыс. человек. 80% молодежи потребляют спиртные напитки, включая пиво, с той или иной частотой.