Борис Деревягин раскрыл плюсы и минусы семейного обучения

В Петербурге всё больше детей переходит на семейную форму обучения. О том, что представляет собой данный формат, в интервью "Правде.Ру" рассказал независимый аналитик в сфере образования Борис Деревягин.

"В настоящее время в Санкт-Петербурге суммарно обучается около 500 тысяч школьников, таким образом, на семейном обучении находятся примерно 0,4%. В Санкт-Петербурге имеет место очень серьезный рост числа школьников, получающих семейное образование.

Число школьников, получающих семейное образование в России в целом, в 2020 году выросло более чем на 34% по сравнению с данными 2019 года и составило, по данным Минпросвещения, 12,5 тыс. человек — это 0,08% от 15,6 млн учеников.

Надомное и семейное обучение — это формы обучения, юридически зарегистрированные в законе "Об образовании". На надомное обучение переходят ученики со слабым здоровьем, при этом они закреплены за школой. Хотя они находятся дома, к ним приходят учителя, им выдаются учебники и так далее. Ответственность за их образование несёт школа", — отмечает эксперт.

При семейном обучении ответственность за образование ребёнка несут родители. Они могут выбрать любую школу, в которой он будет сдавать те или иные промежуточные экзамены. При этом весь процесс образования построен исходя из потребностей ребёнка и возможностей родителей.

"Дистанционная форма обучения возникает в связи с рядом обстоятельств, например, сейчас у нас пандемия коронавируса, поэтому некоторые школьники переведены на дистанционный формат обучения.

Но де-юре они учатся в школе, хотя по факту — на дому. Точно так же и заочная форма обучения — де-юре обычная школьная форма обучения.

Плюсы и минусы семейного обучения

Главный плюс в том, что при такой форме обучения у детей гибкий график, свободная программа обучения и свободный выбор места, времени сдачи соответствующих промежуточных и итоговых экзаменов.

Недостатки семейного обучения заключаются в том, что в большинстве случаев на обучение тратится в день не более 2-4 часов. То есть в каком-то смысле это хорошо — ребёнок не перегружен. Дополнительное обучение посвящено 2-3 кружкам, не более.

Родители зачастую не обладают педагогическим образованием, родителям необходимо перелопатить огромное количество литературы для того, чтобы быть готовыми нести ответственность за то, чему ребёнок учится. Это достаточно серьёзная нагрузка, и далеко не все родители смогут взять на себя эту ответственность.

На семейном обучении дети могут углублённо изучать какие-то отдельные направления, могут развивать свои творческие способности.

Если родители нацелены на высокие результаты обучения, ребёнок с самого раннего возраста приучается к студенческой форме обучения, то есть сессионной. Такой способ подготовки довольно рискован для психики", — отметил Борис Деревягин.

В России семейное обучение не так востребовано, как за рубежом, ведь доля школьников, получающих семейное образование, в целом в мире составляет 8%, пояснил собеседник "Правды.Ру".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.