Эксперт оценила идею отменить ОГЭ и сократить школьную программу

Профсоюз работников образования "Учитель" обратился в Минпросвещения РФ с предложением отменить для девятиклассников ОГЭ, а ЕГЭ оставить только для тех, кто планирует поступать в вузы. Кроме того, учителя считают, что нужно сократить учебный план.

Такую инициативу в интервью "Правде. Ру" прокомментировала директор школы № 117, заслуженный учитель РФ Ирина Бабурина.

"Конечно, есть смысл, чтобы для выпускников 9-х классов отменить экзамены, а для 11-х оставить только для поступающих в вузы. Именно так и было сделано в прошлом году.

Что касается сокращения учебного плана, возможно, в этом есть смысл, но это потребует очень серьёзной работы, так как очень большое количество предметов, 16 из них — выпускные.

По каждому из них как сократить? Что выбросить из изучения? Что считать необходимым, а что второстепенным? Это достаточно сложный вопрос.

К сожалению, сейчас такая ситуация сложилась не только в стране, а во всём мире. Дай бог, чтобы поскорее это всё закончилось, а мы уже постараемся сделать всё, чтобы эти проблемы решить. Сложно сказать, насколько возможно изменить учебный план по всем предметам или частично. Во всяком случае русский язык и математику, на мой взгляд, трогать нельзя.

Как это отразится на качестве школьного образования?

Конечно, на качестве образования это отразится негативно. Мотивированные дети будут заниматься, как и занимались. А для тех детей, которых надо постоянно подталкивать, это будет сложно. Самое ужасное, что прежде всего страдают дети. Учителям, конечно, тоже непросто работать в таких условиях. Это практически круглосуточная работа. Но, с другой стороны, в такие условия поставлены не только мы, а весь мир, поэтому приходится выживать", — заключила собеседница "Правды. Ру".