По Сибири "гуляет" особый штамм мутировавшего коронавируса

На прошедшем 17 ноября онлайн-симпозиуме, где специалистами обсуждались проблемы коронавирусной инфекции, глава Роспотребнадзора сообщила, что в Сибири в настоящее время циркулирует штамм COVID-19, который "мутировал особым способом".

По словам Анны Поповой, "выявленная мутация" не делает вирус опаснее и не влияет на эпидемиологическую обстановку в регионе.

"Новосибирским "Вектором" обнаружен новый вариант, новый изолят вируса в Сибири. Но всё, что мы там видим, не усиливает возбудитель, не ослабляет его. Это просто мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить и происходят", — сказала Попова.

Руководитель санитарного ведомства отметила, что ещё в начале весенней волны пандемии в Россию "были массово завезены" несколько вариантов штаммов "ковида" из Европы, а вот

"завоза из Китая мы не видим совсем. То есть штаммов, которые были привезены из Китая в начале этого года, в РФ не циркулирует".

По окончании симпозиума в пресс-службе Роспотребнадзора пояснили, что "особость" сибирского варианта коронавируса — не какой-то исключительный случай и, вероятно, этот штамм уже циркулирует где-то за границей:

"Просто мы плотно мониторим распространение мутаций. И выявили, в числе прочих, в Сибири, в единичных случаях — в ряде регионов Европейской части страны — мутацию, которая получила распространение в Японии".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.