Соцопрос: россияне ждут депортации мигрантов

В соцмедиа прошел опрос на тему "Что делать с мигрантами из Азии, приехавшими работать в Россию?". Результаты его показательны.

  • Так, 48% опрошенных считают, что нужно "нелегальных депортировать, реальных оставить".
  • Еще 25% полагают, что нужно "депортировать всех домой".
  • Вариант "жёстко ограничить квоты" выбрало 23% опрошенных.
  • И вариант "запретить отправку денег на Родину, путь работают в РФ" избрало 15% респондентов.
  • В опросе приняло участие почти восемь с половиной тысяч человек тысяч человек.

Опрос этот, к слову, лег в контекст недавнего доклада Счётной Палаты РФ по поводу российских демографических проблем.

Если коротко, то нацпроект "Демография" по мнению докладчиков не меняет негативные тенденции сокращения населения страны. Смертность превалирует над рождаемостью. Индекс рождаемости с необходимых 1,7 уже в прошлом году упал до 1,5. А в этом году в силу коронавируса смертность стала еще выше, а рождаемость продолжает падать.

Переломить ситуацию в краткосрочной перспективе по мнению экспертов может помочь миграция. При этом миграция массовая. Которая, к слову, в этом году существенно сократилась в силу закрытия границ из-за карантинных мероприятий.

Тем не менее, как отмечено в статистике МВД РФ за первый квартал 2020 года, в стране наблюдался рост количества преступлений, совершенных иностранными гражданами. По сравнению с предыдущими показателями за аналогичный период он составил 2,2%.

Хотя, в докладе Генпрокуратуры РФ сообщается о снижении уровня преступлений, совершенных мигрантами на 4% за первое полугодие 2020-го.

Тем не менее, учитывая данные опроса, приведенные выше, можно сказать, что массовой миграции граждане России не рады, и не обрадуются расширению миграционных квот.

А в условиях социальной и экономической напряженности это может породить крайне неприятные явления…

К слову, демографы напоминают, что в указах президента РФ, Владимира Путина о демографической политике тоже говорится о миграции. Но там предпочтительными называются мигранты, которые являются "носителями русской культуры и русского языка, которые чувствуют себя россиянами в широком смысле этого слова".

То есть, речь идет о многих тысячах, а то и миллионах, например, жителей Украины, Белоруссии, стран Прибалтики.

Но эти программы "возвращения соотечественников" инициированы, кажется, еще при Ельцине.

Однако же, результаты этих программ в явном виде как-то не прослеживаются. И нет никаких оснований полагать, что такое положение дел измениться в будущем.

С другой стороны, как отмечают уже экономисты, даже существенные изменения в нацпроекте "Демография" с более комплексным подходом к поддержке молодых семей не решать в краткосрочной перспективе демографические проблемы страны.

Если и можно что-то делать, то менять экономику с тем, чтобы качество жизни граждан стабильно росло и позволяло им такую "роскошь", как дети. Пока же этого не прослеживается.

Ну, и экономический кризис, связанный с коронавирусом, также внес свои негативные коррективы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.