Эмоциональный интеллект: миф или реальность?

Некоторые бизнес-психологи утверждают, что эмоциональный интеллект — это навык будущего, который необходимо развивать. О том, как его развивать, в интервью "Правде.Ру" рассказал политический советник, психотехнолог, политтехнолог, генеральный директор коммуникационного агентства "Маркелов Групп", специалист по управлению общественным сознанием Сергей Маркелов.

"Для меня, как эксперта-психолога с 30-летним стажем, эмоциональный интеллект — просто временная игрушка. Это один из инструментов, но не самый важный.

С точки зрения психолингвистики данное понятие — просто игра слов. Эмоциональный интеллект — это искусственно созданная психологическая конструкция.

Эмоциональный интеллект — это более древний интеллект, это та психологическая фундаментальность, которая в нас лежит, это тот интеллект, который, как говорят, придуман эволюционно. Он основывается на рептилии, на эволюции нашего мозга, на бессознательном и так далее.

Поэтому возникла эта история, возник мировой маркетинговый феномен, что есть эмоциональный интеллект. Запад это очень быстро сделает. Всегда появляется новая теоретическая фишка, потом её начинают прикладывать ко всем от миллиардеров до домохозяек.

Это хороший миф сегодняшней нашей современности.

Конечно, в любых переговорах, в продажах важна коммуникация. Эмоциональный интеллект — та конструкция, которая работает на переговорах на бессознательное партнёра. Та сторона, с которой ты общаешься, безусловно, на 80% доверяет тому, как ты говоришь эти слова, какие эмоции ты прикладываешь, какие ты делаешь при этом жесты, это и эмоции, и улыбка.

В мире существуют два подхода по развитию любого навыка, в том числе и эмоционального интеллекта.

Первое направление - это всевозможные коммуникативные тренинги, где тебе позволяют через осознанность, через общение с другими улавливать, где ты настоящий. Сегодня это называется "новая искренность", "новая правда", "новая честность".

Существуют пакеты тренингов, которые позволяют тебе этот навык достать из себя и начать его использовать. Есть огромное количество техник от авторских до системных, начиная с Фрейда и Юнга и заканчивая современными психотехнологиями типа нейролингвистическое программирование, гештальт-терапия, психодрама.

Второй способ развить эмоциональный интеллект — установить внутреннюю коммуникацию с самим собой. Имеется в виду, что ты должен что-то делать, например, с кем-то вести переговоры. Ты должен в этот момент находиться в состоянии внутреннего подвига, внутреннего доверия к себе. И если ты вызвал это состояние у себя, то все остальное появится. У тебя эмоциональный интеллект начинает выстреливать, ты становишься автоматически, интуитивно искренним, убедительным.

Первый способ — это выучить приёмы, благодаря которым можешь манипулировать. Второй способ — это научиться доверять самому себе и через это доверие включать эмоциональный интеллект настолько, насколько он нужен, без сознательных усилий для проведения переговоров или других целей", — пояснил собеседник "Правды.Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.