Депутат Нилов нашёл несоответствие пенсионного закона Конституции

Депутат Госдумы Ярослав Нилов направил на рассмотрение в Кабмин законопроект, позволяющий увеличивать пенсии чаще одного раза в год в соответствии с обновлённым основным законом страны.

В правительстве ему ответили, что его предложение нарушает Бюджетный кодекс РФ.

"Мой законопроект предоставляет возможность для повторной индексации страховых пенсий, фиксированных выплат к ним, а также социальных пенсий в соответствии с обновленной редакцией Конституции. В статье 75 основного закона говорится, что в РФ осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год", — заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Он считает, что у него есть полные основания для внесения проекта на рассмотрение в Думу, несмотря на отрицательное заключение Кабмина.

"У нас пенсионное законодательство подразумевает возможность индексировать страховые пенсии только один раз в год — 1 января. Социальные пенсии только один раз в год — 1 апреля. Получается, что у нас пенсионное законодательство не соответствует норме Конституции. И в том случае, если будет принято решение проиндексировать второй раз, то по пенсионному закону это сделать невозможно", — сказал Нилов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.