На Сахалине выяснили причину массовой гибели рыбы

Стая рыбы ошиблась протокой и попала во временное озеро, которое практически остаётся без воды во время отливов. В этот момент и произошла массовая гибель сельди на юге Сахалина.

Проверку по факту гибели рыбы назначило региональное министерство экологии.

"Жители поселка Охотское Корсаковского района стали свидетелями того, как в протоке под мостом массово всплыла сельдь. Явлением заинтересовалось министерство экологии Сахалинской области. Гибель сельди была зафиксирована во временном озере и протоке, соединяющей это озеро с проливом Красноармейским", — сообщили в министерстве.

Специалисты местного НИИ утверждают, что погибла сельдь озёрного типа по естественным причинам, которые часто случаются.

"Сельдь из озера Тунайча совершает зимовальную миграцию в конце сентября—ноябре из моря в озеро через протоку Красноармейскую. Некоторая часть сельди во время прилива ошибочно зашла в мелкое временное озеро по узкой протоке, соединяющей его с проливом Красноармейский. В отлив временное озеро значительно осушается, что и привело к гибели сельди", — сообщил представитель Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.