Владимир Познер объяснил, куда исчезла русская интеллигенция

В современной России не существует такого понятия как "интеллигенция", заявил в интервью "Радио 1" журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер.

"Слово "интеллигенция" существует только применительно к России. По-английски есть слово intelligence — "ум". Если вы по-английски скажете "интеллидженция", будет иметься в виду русское понятие. Больше нигде в мире этого не было, это особая социальная прослойка, которая была создана благодаря неким условиям, как алмаз.

Алмаз — это углерод. Углерод — мягчайший материал. Но под колоссальным давлением образуется самый твёрдый материал, который мы знаем. Так вот, точно так же под этим невероятным давлением царского времени, татарского ига и всего остального появилась эта прослойка. Она немногочисленная, но она совершенно поразительная", — пояснил собеседник "Радио 1".

Познер считает, что русская интеллигенция была уничтожена в период революции и сталинских репрессий. Для того чтобы возродить данную прослойку нужно несколько десятков лет, отметил журналист.