Источник Правда.Ру

Бедность - главное наше богатство

Словарь Даля дает "нищете" следующее определение: крайняя нужда, убожество, скудость. Сколько слов из этого сборника устарело и исчезло из повседневного общения, а "нищета" живет, набирает сил и проявлений. Может, это судьба у нас такая — сума да тюрьма? И другого ждать не стоит? Россия изо всех сил пыжится, чтобы остаться в строю сильнейших государств — по этому поводу мы имеем бодрые рапорты о повышении ВВП, планы о вступлении в ВТО и надраиваемое всей страной лицо Москвы. А выедешь за пределы Садового кольца — такая нищета деревень и бедность городов, что... Впрочем, этот вой у нас испокон веков песней зовется.

На сегодняшний день зарплата 10 процентов самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых групп населения России разнится в 30 раз, что ставит Россию в один ряд с Чили, Бразилией и Мексикой. Если же рассматривать этот показатель по пятипроцентным группам, соотношение составит уже 50, что является в своем роде мировым рекордом. Один (!) процент населения в нашем государстве (олигархи, банкиры, промышленники) владеет 52 % от общей суммы накоплений, а 53 процента (в основном средний класс) — всего двумя; 40 процентов российских семей вообще не имеет никаких сбережений. За чертой бедности находятся 23,7% граждан, то есть почти каждый четвертый.

Феномен нищеты может быть вызван и неумелым управлением. Мы живем здесь почти в раю, и мне трудно понять, почему мы едим омское мясо, красноярскую сгущенку и прочее. Это может означать, что население тех регионов при умелом руководстве предприняло больше усилий, чтобы организовать жизнь в зоне рискованного земледелия, обеспечивая себя и других всем необходимым. Что касается государства... Оно установило такую цифру прожиточного минимума, которая сама по себе уже является признаком нищеты, потому что считается достаточной, чтобы ты учился, лечился, питался. Противоречие между золотым запасом страны и уровнем потребительской корзины — это осмысленное решение правительства иметь свой народ нищим. Жаль, что гражданское общество не имеет возможности спросить господина Касьянова, смог бы он обеспечить свою семью на эти деньги, да еще с учетом, что, как правило, есть и не работающие члены семьи. Государство осмысленно делает свое население нищим.