Источник Правда.Ру

Грызлов вышел на тропу войны

В скором времени любители оснащать свои машины проблесковыми маячками могут угодить за решётку. Об этом заявил глава МВД России Борис Грызлов на совместном заседании в Московском управлении ГИБДД.

"Ситуация вопиющая — за год изымается более 3 тыс. неправомерно установленных проблесковых маячков. В Москве в 5-7 раз больше автомобилей, оборудованных такими спецсредствами, чем разрешено",- сказал министр.

Нынешняя попытка сокращения числа "мигалок" уже четвертое в современной истории России, прежние две дали лишь временный эффект.

Напомним, что в прошлом году милицейские чины попытались поставить заслон незаконному использованию спецсигналов. 23 января 2002 года вступило в действие постановление правительства, согласно которому многие машины лишились права использовать проблесковые маячки. Однако желающих добровольно избавиться от этой своеобразной принадлежности нашлось немного. В итоге, утром, 2 апреля, когда вышло время на перерегистрацию спецсигналов, на Кутузовский проспект вышел сам начальник Главного управления ГИБДД Владимир Федоров.

Сдвинет ли дело с мёртвой точки выход на дорогу самого Грызлова? Вряд ли. В настоящее время незаконная установка проблескового маячка наказывается лишь штрафом в размере 5 МРОТ, что составляет 500 руб., а изъять "мигалку" можно только по суду.

Так что надеяться на терпение и храбрость рядовых работников ГИБДД, которые должны тормозить "членовозы", да на карательные меры вне дороги, которые могут быть приняты к нарушителям в их ведомствах судя по всему не придётся. Если предложение Грызлова не пройдёт, то, скорее всего, обладатели неправомерно установленных маячков на время уйдёт в тень, переждать пока пройдёт буря, чтобы потом вновь гордо рассекать поток мчащихся по трассе машин.

К тому же, по свидетельству самих постовых, останавливать машины с "мигалками" "себе дороже", внутри может оказаться кто угодно, а уж тогда неприятностей не оберёшься.