Пик загрязнения воды на Камчатке прошёл, заявили в РАН

Отравление морских животных на Камчатке произошло не из-за загрязнения, а по причине редкого природного явления, следует из результатов экспертизы.

"Согласно результатам анализов, морские беспозвоночные животные на Камчатке сейчас погибли не из-за химических веществ, а из-за токсинов, которые выделяет особый род микроводорослей", — заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, выступая на онлайн-пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Он сказал, что природа сама восстанавливается после этого неприятного явления, и вскоре последствия инцидента сойдут на нет.

"Морская экосистема на Камчатке очень быстро восстанавливается после токсинного удара микроводорослей, вызвавшего гибель морских организмов. Пик загрязнения воды уже пройден. Природа восстанавливается сама, и восстанавливается очень быстро. Мы сейчас воочию наблюдаем, как в течение нескольких дней, когда прошёл пик этого вредоносного течения, как стремительно восстанавливается морская экосистема. Здесь нужно просто переждать это явление. Оно само возникло и само сойдет на нет", — сказал Адрианов.