"Братья скинхеды" проводили "пятиминутки ненависти"

Сегодня в Новосибирском областном суде продолжился процесс над группой скинхедов. К суду с обвинительным заключением обратился гособвинитель Василий Мусаткин. Прокурор назвал статьи УК, по которым вынесено обвинение молодым людям, в течение нескольких месяцев нападавших на граждан Киргизии и Таджикистана.

Группе из девяти человек предъявлено обвинение сразу по нескольким уголовным статьям. В частности, троим организаторам сообщества Михаилу Родошкевичу, Юрию Быкову и Дмитрию Широких инкриминируются преступления по статьям 210 УК (организация преступного сообщества) и 282 (организация экстремистского сообщества). Всем девяти членам группы — статья 162 — разбой. Кроме того, Михаилу Родошкевичу, который считается лидером группы, предъявлено обвинение по статье 140 УК (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность). По словам гособвинителя, следствию удалось доказать, что группа людей действительно представляет из себя преступное сообщество со своей идеологией и явным лидером. В частности, следствие доказало, что группа собиралась в определенное время, вносила денежные взносы в общую кассу. Внутри группы члены называли друг друга "братьями скинхедами". Еженедельно в группе проводились "пятиминутки ненависти", во время которых братья скинхеды беседовали о необходимости очищения русской земли от иноверцев, путем их физического выдавливания на родину. Процесс продолжится 21 октября допросом Михаила Родошкевича.

Напомним, что группа была задержана в ноябре прошлого года после очередного разбойного нападения на таджика, который работал на овощном Хилокском рынке Новосибирска. Таджика избили, нанесли несколько ножевых ранений, ограбили и порекомендовали побыстрее убраться из Новосибирска на родину.

Группа действовала на территории Новосибирска несколько месяцев. Доказано, что за это время нападениям с тяжким вредом для здоровья подверглись 6 граждан южных стран СНГ. Возраст участников группы на момент совершения нападений был 17 до 20 лет.

Все члены группы проживали на Троллейном жилмассиве в Ленинском районе города. Сотрудники ОБЭП, которые производили задержание, обнаружили в квартирах задержанных литературу нацистского свойства, в основном, "скаченную" из Интернета, и томики "Mein kampf" Адольфа Гитлера, а так же форму с символикой скинхедов — руку, сжатую в кулак. Однако, не смотря на заявленную идеологию, банда действовала чисто хулиганскими методами — жертв избивали и грабили, то есть снимали одежду и чистили карманы.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *