Автор Правда.Ру

Погоня за лайками может довести до реального тюремного срока

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 18-летнего читинца, который, находясь в кафедральном соборе столицы Забайкальского края, прикурил от свечи.

Юноша выложил видео "подвига" на TikTok, и теперь ему, возможно, грозит тюремный срок.

Преступление

В июле 2020 года молодой человек вместе с "напарником", выполнявшим роль видеооператора, зашёл в один из храмов в Чите. Парни явно куражатся: на видео голос мальчика за кадром говорит: "Это будет преступление года". После этого парни заходят в храм, и "герой" зажигает сигарету от горящей свечи.

Теперь юношу обвиняют в оскорблении чувств верующих. Ему грозит штраф до 500 тысяч рублей, общественные работы или лишение свободы на срок до трёх лет.

Парень принёс извинения за свои действия, утверждая, что сделал это "по глупости" и заявив, что он "не хотел никого обидеть".

За нарушителя вступился митрополит

Глава Читинской епархии митрополит Димитрий попросил помиловать юношу, так как он попросил у местной паствы "прощения" и, похоже, серьёзно раскаивается в содеянном.

"Читинская епархия готовит ходатайство следствию о проявлении милосердия к читинцу, курившему в кафедральном соборе", — говорится в сообщении пресс-службы епархии.

Напомним, закон против "оскорбления религиозных чувств людей" был принят в 2013 году после скандала с участием группы Pussy Riot, устроившей пляски в главном соборе Москвы.

В 2016 году закон попал в международные заголовки после того, как блогер YouTube Руслан Соколовский был арестован за игру в популярную тогда игру Pokemon Go в церкви в Екатеринбурге.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен