Источник Правда.Ру

Gallup: Москва - город оптимистов

Как соотносятся результаты социологических опросов и реальная жизнь? Типичный москвич, даже если у него все в порядке, вечно брюзжит, всем недоволен. И пробки-то на дорогах, и экология никуда не годится, и очереди в поликлиниках, и лица "кавказской национальности" его раздражают, и самодовольные заявления представителей столичных властей. В общем, нет в жизни совершенства. Хотя, может быть, со стороны виднее?

Опрос, проведенный среди жителей российской столицы одной из ведущих мировых компаний в области независимых исследований общественного мнения The Gallup Organization, выявил совершенно неожиданные результаты. Москвичи — одни из самых оптимистичных жителей мегаполисов мира. Причем, около половины москвичей удовлетворены своим городом и готовы растить здесь детей.

"41% москвичей полностью доволен жизнью в столице. Это один из самых высоких показателей среди других мегаполисов мира. Москва обогнала такие города, как Прага, Варшава, Бухарест, Будапешт, уступив лишь Нью-Йорку", — заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве директор компании Джим Клистон.

Он напомнил, что пять лет назад лишь 17% москвичей были довольны своим городом, передает "Интерфакс".

На сегодняшний день, сообщил Клистон, 27% опрошенных хотят растить своих детей именно в Москве. И хотя лишь 10% считают экономическую ситуацию в городе очень хорошей, 60% респондентов уверены, что с каждым годом экономическая ситуация в Москве улучшается.

Согласно данным опроса, наибольшие нарекания жителей российской столицы вызывает медицинское обслуживание и уровень преступности в городе. Только 9% опрошенных не боятся выходить из дома в одиночестве поздно ночью, и лишь 13% абсолютно удовлетворены качеством медицинского обслуживания. "Это самый низкий показатель среди других крупных городов Европы и США", — отметил Джим Клистон.

В рамках независимого мониторинга функционирования и здоровья крупнейших городов мира "Душа города" The Gallup Organization провела опросы жителей 10 мегаполисов мира.

Так и хочется спросить у Gallup'а — ты кого опрашивал? Почему меня не спросил? Я б тебе статистику-то подпортил. Да где же эти социологи. Опросили, и ищи их, свищи их...