Томаты могут принести вред даже здоровому человеку, заявила диетолог

Специалист в области здорового питания заявила, что помидоры опасны при язвенных заболеваниях и гастрите. Всё дело в большом количестве органических кислот, содержащихся в томатах.

"Понемногу добавлять в рацион помидоры можно, только когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде. Необходимо исключить томаты при аллергии. Причем сам овощ может и не быть причиной недуга. Однако он стимулирует выброс гистамина — медиатора, запускающего процесс аллергии", — рассказала врач-диетолог Наталья Круглова.

Употреблять томаты ежедневно диетолог категорически не рекомендует даже здоровым людям. Термически обработанные помидоры полезнее свежих, отметила врач.

"Дело в том, что в таком виде они содержат больше веществ, защищающих от онкологии и снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно отварить овощ или потушить минут десять на медленном огне. Однако надо иметь в виду: при обработке снижается содержание витамина С. Поэтому самый оптимальный вариант — поочередно использовать оба варианта", — порекомендовала диетолог.