Три четверти россиян боятся оформлять электронные паспорта

Россияне — 73% — не готовы оформлять электронные паспорта, так как боятся доступности персональных данных, утечки информации, а также сбоев в базе данных.

"Электронный паспорт хотели бы оформить 16% россиян, в прошлом году этот показатель был равен 31%. Большинство россиян не выразило желания иметь паспорт в электронном формате (73%), а каждый десятый затруднился с выбором (11%). В 2019 году против нововведения высказывались 59% опрошенных", — говорится в результатах опроса ВЦИОМ.

Четверть участников опроса не одобряет, что при электронном документе возможна утечка данных, почти пятая часть респондентов считает электронный паспорт ненадежным документом.

"Для 24% опрошенных риски нового формата документа связаны с возможной утечкой данных третьим лицам. В прошлом году об этом говорили лишь 4% россиян. При этом 17% граждан РФ считает этот документ в электронном виде ненадежным. Еще 8% опасается возможных сбоев в системе и базе данных. Также 3% россиян считает, что данные могут быть утеряны", — выяснил ВЦИОМ.