Автор Правда.Ру

Аналитик: гуманитарные предметы на ЕГЭ должны быть устными

Ввести устную часть на ЕГЭ по гуманитарным предметам нужно. Оценить знания ребенка объективно реально.

Такое мнение высказал независимый аналитик в сфере образования Борис Деревягин.

"Существуют наработанные за многие десятилетия методики объективного оценивания раскрытия темы как при устном ответе, так и при письменном. То есть открытый ответ, когда ребенок должен самостоятельно его сформулировать. Кстати, такие ответы присутствуют и в обществознании. Экзаменаторы и методисты тоже способны выявлять и представлять объективные оценки на данные развернутые индивидуальные ответы, которые никак не формализованы", — отметил эксперт.

Он пояснил, что до недавнего времени считалось, что не существует никаких строгих объективных критериев, которые могли бы с помощью цифр, чисел и математических методов показать, какое произведение или устный ответ достойны внимания, а какие — нет. Однако сейчас разработано программное обеспечение, которое оценивает устный ответ с точки зрения принципов построения речи, ее развернутости, количества присутствующих в языке слов, словарный запас человека, знакомство его с темой и так далее.

Напомним, депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин предложил ввести устную часть в ЕГЭ по истории, литературе, обществознанию. Члены комитета по образованию инициативу отклонили.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.