Эксперт: не вижу смысла в отцовском капитале

Общество

Укрепить институт семьи в России поможет введение отцовского капитала. За его появление выступают 83% участников опроса, проведенного ВЦИОМ.

"Правда.Ру" спросила эксперта, проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, насколько такой механизм действительно актуален для страны.

"У нас уже имеется материнский капитал, смысла придумывать отцовский капитал нет никакого. По сути, это означает, что дополнительно к материнскому капиталу государство должно выплатить еще и отцовский капитал. Но не забываем о том, что речь идет о помощи семье, о помощи в воспитании детей. Дети общие, поэтому, кто получает, не имеет никакого значения", — отметил проректор. 

Сафонов напомнил, что по действующему законодательству, если с матерью ребенка случается трагедия, наследником, в том числе и материнского капитала, становится отец детей.

"Если мама бросила детей и лишена родительского права, тогда имеет смысл ввести законодательную инициативу, которая как раз рассматривала бы такие пограничные ситуации в семье.

Нужен некий такой механизм, порядок, по которому это право реализации материнского капитала перешло бы к отцу, поскольку он выполняет основную задачу, содержит и воспитывает их детей, то есть выполняет отцовские и материнские заодно обязанности. Но это не особый какой-то отцовский капитал, а это как раз порядок, по которому права на реализацию материнского капитала просто переходят к мужчине, который оказался один", — заключил эксперт.