Допугались: россияне перестали бояться коронавируса

Общество

Жителями России ситуация, сложившаяся в стране из-за коронавирусной пандемии, воспринимается примерно так, как некогда развал СССР.

Так считает профессор Тимофей Нестик, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН.

"В настоящее время мы с коллегами проводим исследование того, как оценивают россияне события в стране в свете коронавирусной эпидемии. Один из вопросов — аналогия с какими событиями прошлого просматривается сегодня. Большинство наших респондентов говорят об ассоциациях именно с развалом Советского Союза", — говорит профессор.

Чем больше пугают, тем меньше у народа страха

Феноменом в сложившихся обстоятельствах Нестик назвал тот факт, что

  • нагнетание тревоги и страха пред коронавирусом сейчас уже приносит скорее вред, чем пользу.

Совет ученого-социолога

"Властям пора сменить "градус информирования": перестать пугать и показывать страшные картины, а начать давать россиянам как можно больше информации о том, как события могут развиваться в ближайшие, например, месяцы или в следующем году. Чтоб люди могли строить планы, опираясь на планы правительства и принимаемые им решения", — уверен профессор Нестик.

И его слова подтверждаются результатами опроса, проведенного Фондом общественного мнения:

  • не боятся заразиться коронавирусом 40% россиян;
  • тест на COVID-19 не хотят проходить 57%;
  • 38% не соблюдают домашний режим;
  • 28% моют руки не чаще, чем всегда;
  • 19% не ограничили общение.

Почему так получилось?

По словам ученого, мы сейчас наблюдаем "эффект пружины": ее так сильно сжимали, что она взяла да и распрямилась:

"Поначалу именно страх заставлял людей соблюдать карантин. И даже маловероятные риски многими переоценивались. Запугивание привело в конечном итоге к тому, что возникло чувство беспомощности: я не могу ни на что повлиять — и, как следствие, игнорированию. Что мы и наблюдаем:

  • растут цифры тех, кто не доверяет медицине и кто не верит в то, что может заразиться".

Сами власти открыли дорогу политикам-популистам

Нестик отметил также, что нынешняя ситуация оказывает влияние и на политические установки населения, сдвигая ценности в сторону авторитарных, правых консервативных сил.

"Конечно, это повышает вероятность прихода к власти популистских политиков. Даже ретроспективный анализ показывает, что при росте эпидемии угроз снижается прозрачность выборов, сокращаются гражданские свободы", — заключил профессор.