Нарколог прокомментировал идею повысить возраст продажи алкоголя

Совет Федерации предложил правительству повысить минимальный возраст, с которого можно приобретать алкоголь, с 18 лет до 21 года. О том, поможет ли это изменить ситуацию с алкогольной зависимостью среди молодежи, рассказал врач-нарколог Игорь Лазарев.

"Вопрос, конечно, сложный. В целом Минздрав двигается в сторону ограничения продажи алкоголя. Вот сейчас ввели запрет на открытие магазинов по продаже алкоголя в жилых домах, ограничили ночные продажи и так далее. Но все запреты должны быть продуманными, потому что когда происходит полный запрет типа сухого закона, бывают трагичные ситуации в связи с различными суррогатами и прочим. С точки зрения ограничений эта мера разумная.

Вопрос в том, что это все должно проводиться с умом. Не так, чтобы молодежь из-за запретов начала употреблять какой-то контрафактный алкоголь, как на выпускных проносится это все. Все меры, которые ограничивают употребление алкоголя, на мой взгляд, логичны и нормальны.

Второй момент — это профилактика. Все это должно сочетаться с профилактической работой: пропаганда здорового образа жизни, какой-то молодежной культуры, сферы интересов, а не просто запрет. Должны предлагать что-то взамен, какие-то нехимические вещи, от которых молодежь может получать удовольствие.

Повышение возраста продажи алкоголя приведет к росту числа наркозависимых

Такой риск существует, среди подростков были замены на такие виды токсикомании, как клей, газ для зажигалок, освежитель воздуха. В деревне это будут самогоны.

В общем, все эти запретительные меры должны вводиться постепенно, чтобы общество успело адаптироваться.

Ни в коем случае нельзя ничего запрещать резко и обязательно нужно давать людям какую-то альтернативу. Тем более сейчас такая ситуация, что фитнес-клубы закрыты. Сейчас, я думаю, не время этим заниматься", — заключил эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.