Источник Правда.Ру

Эксперт: общественные работы для безработных – временная мера

Россиян, которые лишились работы из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, трудоустроят. Им могут предложить общественные работы или дать работу на стройке.

Как реализовать такой механизм, "Правда.Ру" спросила у проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова.

"Во-первых, в нашей практике ни разу не было успеха абсолютного, когда только за счет общественных работ удавалось добиваться решения проблем занятости. Общественные работы — это временная занятость, направленная на то, чтобы каким-то образом людей, оказавшихся без рабочих мест, занять, но при этом мы понимаем, что общественные работы имеют очень серьезные ограничения, связанные с их направленностью. В основном общественные работы связаны с уборкой улиц, выполнением каких-то задач в целях муниципалитетов. Эта практика всегда применялась, в том числе и без кризиса, потому что в действующем законодательстве четко прописан такой механизм", — пояснил эксперт.

Он также отметил, что без ответов пока остается очень много вопросов. Это и то, как будет обеспечена безопасность людей во время таких общественных работ, и то, что делать матерям-одиночкам, которым не с кем оставить детей, пока детские сады не работают. Нет и понимания, как такой подход поможет в восстановлении экономики.

"Безусловно, как временная мера это вполне допустимо. Загрузить всех нуждающихся в рабочих местах общественными работами не представляется возможным. И более того, надо иметь в виду, что, например, классический механизм, который применялся в условиях массовой безработицы, например, в тех же Соединенных Штатах Америки, сегодня не применим. Потому что там общественные работы, например, касались строительства дорог. Но чтобы строить дороги, нужны специальные знания. И в этом случае нужно было профессионально переобучать людей и направлять на эти виды деятельности, которые финансируются государством", — заключил Сафонов.

 

Статистика Минздрава: от COVID погиб 101 медик. А как на самом деле?

Сейчас много и охотно говорят о том, как непросто приходится медицинским работникам, спасающим жизни людей в "красных зонах" больниц.

Да, они — бойцы на передовой. И их жизнь — война. А война без потерь не бывает.

Экс-глава Чувашии подал в суд иск к президенту

Михаил Игнатьев, ранее занимавший должность главы Чувашской республики и уволенный указом президента "в связи с утратой доверия" в январе 2020 года, подал административный иск в Верховный суд России  об оспаривании решения Владимира Путина.

Коронавирус унес более 350 тысяч жизней

Мир

Более 350 тысяч человек погибли в результате пандемии коронавируса во всем мире.

Таковы данные трекера Университета Джонса Хопкинса.

На утро среды, 27 мая, в мире 

  • зарегистрировано 5 588 299 зараженных коронавирусом,
  • летальных исходов 350 423. 

Как свидетельствует официальная статистика,

  • число выявленных случаев удвоилось за месяц,
  • за последние 11 дней было зарегистрировано более миллиона новых случаев заболевания Covid-19,
  • за последние 48 часов было зарегистрировано 500 тысяч случаев заболевания.

Лидером по-прежнему остаются США:

  • там зарегистрировано почти треть от общего числа погибших в мире - 98 902 человека.

Ситуация в России

  • 362 342  зараженных,
  • 8 915 - выявлено заболевших за последние сутки,
  • 131 129 человек выздоровело,
  • 3 807 пациентов умерли.

 

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.

Мурашко: у нас теперь есть лекарство для профилактики осложнений COVID

Здоровье

В России зарегистрирован первый отечественный препарат, который предотвращает появление цитокинового шторма - одного из тяжелейших осложнений коронавирусной инфекции.

  

Об этом в эфире Первого канала рассказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения.  

"Препарат зарегистрирован на прошлой неделе и уже вошел в клиническую практикуЕще один препарат противовирусный, я пока воздержусь его называть, на этой неделе завершает исследование" - сказал Мурашко.