Источник Правда.Ру

Князь Монако "прогуляется" по дну Байкала

Князь Монако Альберт Второй и президент-председатель правительства республики Бурятия Вячеслав Наговицын в следующем году могут совершить погружение на дно озера Байкал. Это произойдет в рамках исследовательской экспедиции, сообщил директор Байкальского института природопользования сибирского отделения РАН Арнольд Тулохонов.

"Если этот процесс пойдет, то этот проект получит новые возможности для финансирования", - сказал Тулохонов во время расширенного заседания ученого совета Фонда содействия сохранению озера Байкал.

В свою очередь председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук сообщил, что ведутся переговоры о сотрудничестве с представителями фонда принца Альберта.

"Я встречался с принцем Альбертом, и мы уже приблизительно девять месяцев ведем переговоры о сотрудничестве с фондом принца... Мы договорились о том, что мы подпишем соглашение о сотрудничестве с этим фондом", - сказал он.

Первый этап научной экспедиции по изучению Байкала проводился с конца июля по 8 сентября текущего года. За это время аппараты "Мир-1" и "Мир-2" с российскими и зарубежными учеными совершили более 50 погружений на дно озеро. Второй этап экспедиции начнется весной 2009 года.

Это поможет разгадать механизм образования нефти, сказал на заседании ученого совета Фонда содействия сохранению озера Байкал академик РАН Михаил Грачев, работающий в лимнологическом институте РАН.

сообщил, что его и его коллег во время экспедиции интересовали главным образом "природные нефтепроявления" на озере Байкал. В некоторых районах озера на поверхность выделяются углеводороды.

По мнению ученых, это нефть, которая образуется из органических остатков на дне озера. "Нам представляется, что эта нефть образуется в наши дни на наших глазах из остатков на глубине порядка 2-3 километров. Это представляет большой интерес в рамках общей проблемы механизма образования нефти", - сказал Грачев.

Его коллега Олег Хлыстов отметил, что в ходе экспедиции изучалось место выхода нефти на поверхность озера в районе мыса Горевой утес.

Всего, по оценкам ученых, на Байкале образуется около 4 тонн нефти в год. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется, передает РИА Новости.

Байкал находится на юге Восточной Сибири. Озеро длиной 636 километров включено в список всемирно природного наследия ЮНЕСКО. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России