Источник Правда.Ру

Российские моряки в Нигерии на свободе

Российские моряки в Нигерии на свободе
Российские моряки в Нигерии на свободе

Российские моряки, задержанные три года назад в Нигерии, свободны. Эта новость пришла в Россию вчера вечером. Адвокатам удалось добиться, чтобы обвинение было переквалифицировано со статьи "контрабанда нефти" на более легкую.

По новой статье наказание не превышает шести месяцев заключения, а российские моряки находились в тюрьме уже около двух лет. "Дали приговор шесть месяцев и освободили в зале суда, так как срок, который мы отсидели в тюрьме, перекрыл то наказание, по статье, которую к нам применили", - сказал капитан арестованного судна в интервью телеканалу "Россия" .

По словам посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна, принимавшего активное участие в судьбе моряков, теперь будут решаться чисто технические вопросы: должны оформить все документы, вернуть россиянам паспорта, и тогда уже станет ясно когда осужденные вернутся домой. Вполне возможно, что это может затянуться до февраля.

Напомним, греческий танкер "Африкан прайд", ходивший под панамским флагом, был задержан 8 октября 2003 года в З1 миле от берегов Нигерии. На его борту была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера, состоявший в основном из российских моряков, был арестован по обвинению в контрабанде.

Россияне были помещены в тюрьму строгого режима. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Дело моряков тянется с весны 2004 года – спустя пять месяцев после ареста моряков. Тогда было предъявлено официальное обвинение в преступном сговоре для незаконной перевозки нефти и в транспортировке нефти-сырца без лицензии. Обвинение требовало для россиян пожизненного заключения, а сами задержанные вины не признавали.

Дело постоянно затягивалось и переносилось. После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе, где и проживают в настоящее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать
Количество беспилотных авто на дорогах мира составит 150 тысяч к 2020 году
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян