Источник Правда.Ру

Служить в армии стало модно

16 ноября в России отметят День призывника. В последнее время престиж службы в армии значительно вырос. Это объясняют тем, что там стало безопаснее, а тем, кто не служил, закон запрещает занимать должности на госслужбе.

Каждый год сообщают о все меньшем числе уклонистов. Напротив, жители страны даже жалуются в vинобороны, что желающих служить не призывают. Число таких обращений растет.

Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев рассказал Правде.Ру, что сейчас происходит в российской армии и почему служить стало модно.

— Какова ситуация в армии сейчас? Конкурс высок?

— Точные данные есть на сегодняшний день только в Генеральном штабе. Дело все в том, что октябрь — это месяц отбора людей на военную службу, уточнение призыва. А реальный призыв только в элитные части: в президентский полк, аграрные войска и куда-то еще. Призыв начался только на днях, пошли первые информационные сообщения, пошли первые телерепортажи, поэтому пока трудно сказать, в какой степени и каким образом это будет выглядеть.

Речь в данном случае о количестве людей, которые по тем или иным причинам не смогут быть призваны на военную службу. Как правило, это касается тех регионов, где была высокая рождаемость и люди, в силу каких-либо причин, не смогли вовремя быть призваны. Кроме того, это касается тех регионов, где были ограничения на призыв. Это регионы Северного Кавказа, в частности Чеченская республика, Дагестан.

— Почему стало престижно служить?

— С точки зрения престижа здесь несколько аспектов. Первое и самое главное заключается в том, что было принято правильное политическое решение — переход на военную службу на один год.

Второе — значительное усиление всех социальных вопросов, или гуманизация военной службы. Отправляют служить, если есть возможность, не очень далеко, улучшена регламентация службы, освобождение от целого ряда несвойственных для военного человека обязанностей, то есть хозяйственных, уборочных, строительных и многих других. Несомненно, это улучшение рациона питания, улучшение формы одежды.

Важный момент — стимулирование с помощью определенных законодательных ограничений. Хочешь быть на госслужбе — отслужи.

Также поиск иных форм. Скажем, человек, получивший высшее образование, вполне может и хочет идти в армию, потому что у него есть надежда попасть, скажем, в научную роту. И вот только в СМИ прошло сообщение, что в первых научных ротах многие из ребят захотели остаться на военной службе. А поскольку у них высшее образование, они сразу получили лейтенантские погоны.

То есть целая серия возможностей для того, чтобы молодой человек захотел служить по призыву. Это основное.

— Старшеклассников стали отправлять в армию на неделю. Так сказать, в ознакомительном порядке. Правильно ли это? И что это дает, на ваш взгляд?

— Эта инициатива была у ДОСААФ, они продолжают выполнять задачу по подготовке военных специалистов для вооруженных сил по целому ряду военно-учетных специальностей. Смысл в том, что парень приходит уже достаточно подготовленный, он подходит допподготовку и сразу может выполнять свои обязанности, ему не надо длительное время учиться в каком-то учебном подразделении по военной специальности. Это очень выгодно для вооруженных сил.

Второе: система начальной военной подготовки, что проходит по ОБЖ, сейчас просто стала более упорядоченная, ей стали уделять больше внимания, и, самое главное, тщательно готовить проведение подобного рода мероприятий. Если раньше они проводились, как правило, на какой-то сборовой подготовке на своей базе, то теперь, в том числе, к этому привлекаются и воинские части, где больше организованность, выше качество, строже контроль за тем, что делают молодые люди, и строже соблюдаются меры безопасности.

Поэтому, мне кажется, что это положительно. Поскольку ребята, кроме всего прочего, а им по 17 лет, понимают, что будет, какие перспективы, и уже не так волнуются при приходе в воинские части, когда их призывают.

— Получается, такие реальные условия?

— Совершенно верно. Сейчас, в рамках вновь созданного юнармейского движения, предполагается еще активизировать создание по военным учетным специальностям: моряки, летчики, — юношеских объединений. Там молодые люди будут на базе воинских частей учиться какому-то начальному военному делу и заодно проходить практику военно-патриотического воспитания. Тоже интересная инициатива, и сейчас прорабатывается целый ряд документов. 

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В российскую армию будут призывать по-новому
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_200250850 Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
vkontakte_398223183 О Шотландии, "Евровидении" и Украине — Алексей МУХИН
vkontakte_283890812 Геноцид армян: Две стороны одной медали
vkontakte_398223183 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
vkontakte_398223183 США не смогут защититься от ядерного удара России
vkontakte_378129471 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan СБУ выложила откровенное фото Лолиты в Сеть
Spassky Kochan "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
EugenePotemkin Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом