Источник Правда.Ру

Девяностолетний офицер вермахта предстал перед судом

В Мюнхене в земельном суде начался процесс над 90-летним бывшим лейтенантом вермахта Йозефом Ш. По данным обвинения, экс-офицер виновен в гибели как минимум 14 человек: он отдал приказ расстрелять четверых гражданских лиц, а также взорвать дом, в котором погибли еще 10 человек.

Адвокат подсудимого Кристиан Штюнкель до начала суда сказал: "Мой подзащитный оспаривает обвинение, согласно которому он в качестве командира роты 818-го горного саперного батальона вермахта якобы планировал карательную операцию против местных партизан (в итальянском местечке Фальцано под Тосканой)".

Как отмечается в распространенной в Мюнхене перед началом процесса листовке рабочего кружка "Прямое поддержание традиций", Йозеф Ш. уже был заочно приговорен итальянским судом вместе с другими участниками военных преступлений из числа военнослужащих вермахта в Италии к пожизненному заключению. По словам официально представляющего на процессе эту организацию со стороны обвинения Ханса-Йоахима Лутца, материалы дела из Италии вместе с соответствующим международным поручением "были в 2004 году переданы в мюнхенскую прокуратуру для дальнейшего производства". Только в начале 2008 года, как отметил он, против Йозефа Ш. было выдвинуто официальное обвинение и "сегодня бывший командир роты гитлеровского вермахта предстал перед судом присяжных.

По материалам следствия, двое саперов из находившейся под командованием Йозефа Ш. роты 818-го горного саперного батальона погибли 26 июня 1944 года при нападении партизан. День спустя якобы по приказу обвиняемого в качестве "возмездия" были уничтожены 14 местных жителей, причем во взорванном дому удалось выжить находившемуся там с родителями подростку. Сейчас ему 80 лет и, как было сказано представителями обвинения, его показания предполагается заслушать 7 октября в ходе прямой видеотрансляции, передает РИА Новости.

По словам адвоката, подзащитный даже ничего не знал об этом происшествии, его якобы вообще не было на месте преступления, поскольку именно в это время он руководил восстановлением взорванного партизанами моста, что было на тот момент "его приоритетной задачей". Защитник также утверждает, что прокуратура не может представить ни одного свидетеля, "который бы лично видел обвиняемого около взорванного дома или слышал, как тот якобы отдавал приказ к началу кровавой бойни". Адвокат объявил, что он настаивает на прекращении процесса против его 90-летнего подзащитного в силу его неспособности участвовать в разбирательстве дела по состоянию здоровья.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России