403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Девяностолетний офицер вермахта предстал перед судом

В Мюнхене в земельном суде начался процесс над 90-летним бывшим лейтенантом вермахта Йозефом Ш. По данным обвинения, экс-офицер виновен в гибели как минимум 14 человек: он отдал приказ расстрелять четверых гражданских лиц, а также взорвать дом, в котором погибли еще 10 человек.

Адвокат подсудимого Кристиан Штюнкель до начала суда сказал: "Мой подзащитный оспаривает обвинение, согласно которому он в качестве командира роты 818-го горного саперного батальона вермахта якобы планировал карательную операцию против местных партизан (в итальянском местечке Фальцано под Тосканой)".

Как отмечается в распространенной в Мюнхене перед началом процесса листовке рабочего кружка "Прямое поддержание традиций", Йозеф Ш. уже был заочно приговорен итальянским судом вместе с другими участниками военных преступлений из числа военнослужащих вермахта в Италии к пожизненному заключению. По словам официально представляющего на процессе эту организацию со стороны обвинения Ханса-Йоахима Лутца, материалы дела из Италии вместе с соответствующим международным поручением "были в 2004 году переданы в мюнхенскую прокуратуру для дальнейшего производства". Только в начале 2008 года, как отметил он, против Йозефа Ш. было выдвинуто официальное обвинение и "сегодня бывший командир роты гитлеровского вермахта предстал перед судом присяжных.

По материалам следствия, двое саперов из находившейся под командованием Йозефа Ш. роты 818-го горного саперного батальона погибли 26 июня 1944 года при нападении партизан. День спустя якобы по приказу обвиняемого в качестве "возмездия" были уничтожены 14 местных жителей, причем во взорванном дому удалось выжить находившемуся там с родителями подростку. Сейчас ему 80 лет и, как было сказано представителями обвинения, его показания предполагается заслушать 7 октября в ходе прямой видеотрансляции, передает РИА Новости.

По словам адвоката, подзащитный даже ничего не знал об этом происшествии, его якобы вообще не было на месте преступления, поскольку именно в это время он руководил восстановлением взорванного партизанами моста, что было на тот момент "его приоритетной задачей". Защитник также утверждает, что прокуратура не может представить ни одного свидетеля, "который бы лично видел обвиняемого около взорванного дома или слышал, как тот якобы отдавал приказ к началу кровавой бойни". Адвокат объявил, что он настаивает на прекращении процесса против его 90-летнего подзащитного в силу его неспособности участвовать в разбирательстве дела по состоянию здоровья.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Почему люди чешутся?
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
В Дагестане силовиков заподозрили в финансовых махинациях
Идеальный "Шторм": военный флот России получит новый авианосец
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Нищим регионам пригрозили прямым управлением из Москвы
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"