Источник Правда.Ру

В ночь на среду наступит еврейский Новый год

В канун праздника Рош ха-Шана — Нового года по еврейскому календарю -главный раввин России Берл Лазар обратился с поздравлениями к российским евреям. В поздравлении, распространенном пресс-службой Главного раввина, говорится:

"Этот праздник мы отмечаем ежегодно в тот день, когда Бог создал первого человека — каждый раз как бы заново переживая Творение. В этот день Бог заносит имена достойных в Книгу жизни на следующий год. Естественно поэтому, что в преддверии Рош ха-Шана принято подводить итоги сделанного в году прошедшем и намечать планы на год наступающий. Это называется "тшува" - покаяние: мы обещаем не совершать больше ошибок, творить угодное Богу, ходить Его путями.

Но буквальный перевод слова "тшува" - "возвращение". Возвращение к Богу, нашему Отцу, нашему Владыке. Первый человек, сразу же после того, как был сотворен, собрал все остальные творения Господа и привел их к престолу Господа, чтобы поклонились Ему и признали своим царем. В молитве на Рош ха-Шана мы провозглашаем: "Господь Бог наш, Бог отцов наших, владычествуй над всем миром ради славы Твоей". И об этом же говорится в книге Псалмов Давидовых: "Склонимся перед Господом, возвеличившим нас, ибо Он — Бог наш, а мы народ, о котором Он заботится".

Эту двойную символичность Рош ха-Шана очень хорошо демонстрирует обычай трубления в шофар. С одной стороны, трубный глас призван разбудить душу человека, заставить его критическим взглядом оценить сделанное им в истекшем году, совершить "тшуву", возвращение на пути Божии. А с другой — трубными звуками всегда приветствуют царя — Всевышнего.

В еврейском понимании царь — это прежде всего отец. Тот, кого уважают, кого слушают, чью волю выполняют — с любовью, как положено детям выполнять волю отца. Но отец прежде всего защищает детей своих, помогает им встать на ноги, дает все, что им требуется в жизни. Поэтому, когда мы принимаем царство Божие — мы тем самым получаем право просить Его в молитвах, чтобы Он дал, что нам нужно. В молитвах на Рош ха-Шана мы просим Создателя не только о том, чтобы Он вписал нас в Книгу жизни, но и об удовлетворении наших жизненных потребностей в наступающем году. И Всевышний прислушивается к нашим молитвам и дает каждому то, что ему на самом деле необходимо.

Потому вполне естественно, что в эти дни мы благодарим и славим Бога за то, что Он помог нашему народу пережить тяжелую эпоху, что с Божией помощью встала новая свободная Россия, где тысячи и тысячи молодых людей возвращаются к своим корням, к своей вере, где наш еврейский народ может свободно чтить Бога, говорить на нашем языке, справлять наши праздники — жить еврейской жизнью.

И это великое освобождение, дарованное нам Богом, царем нашим, обязывает нас заботиться не только о себе, но и обо всех, кто нас окружает. Недаром Создатель повелел евреям быть "нер ла-амим", "свечой для народов". Наша миссия в мире Божием — сделать так, чтобы не только евреи, но и весь мир понял, что есть Бог, что Он всех нас сотворил и дал всем нам законы, по которым мы должны жить, ценности, которые мы должны защищать. Особенно это актуально сегодня, на фоне тех трагических событий, которые потрясают страну и мир в последнее время. Наш долг сплотиться в борьбе с терроризмом и другими угрозами миру Божиему, сплотиться самим и помочь сплотиться народам, среди которых мы живем. Наш долг — ходить путями Божиими и помогать другим становиться на Его пути.

Хорошего и сладкого вам Нового года. Молюсь вместе с вами за то, чтобы ваши имена были занесены в Книгу жизни — на здоровье, благополучие, счастье и удачу", — завершает свое поздравление Берл Лазар.

Мэр Москвы Юрий Лужков поздравил всю еврейскую общину России с новым, 5765 годом по еврейскому календарю.

В поздравлении сказано: "Надеюсь, что сообща мы сумеем сделать многое для укрепления в нашем обществе межнационального и межконфессионального согласия, успешно противостоим любым проявлениям терроризма и экстремизма. Пусть наступающий праздник будет радостным и счастливым, принесет уют, тепло и благополучие в каждую еврейскую семью".

Сегодня в 18.30 мск, в Московском еврейском общинном центре, расположенном по адресу: 2-й Вышеславцев пер., д. 5 А, состоится торжественная встреча Рош ха-Шана. Она откроется поздравлением Главного раввина России Берла Лазара. Перед участниками встречи выступит мужской еврейский хор "Хасидская капелла" под управлением А. Цалюка. Чтение праздничных молитв возглавят знаменитые канторы из Израиля Авраам Пресман и Ицхак Эллер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"