Источник Правда.Ру

Прощание с ученым Сереем Капицей пройдет в МГУ

Прощание с ученым Сереем Капицей пройдет в МГУ. 267982.jpeg

Похороны выдающегося физика и популяризатора науки Сергея Капицы состоятся в пятницу, 17 августа. Выдающийся ученый будет погребен на Новодевичьем кладбище.

Церемония прощания с Сергеем Капицей начнется ровно в полдень в Московском государственном университете имени Ломоносова. Двери МГУ будут открыты для всех желающих проститься с Сергеем Петровичем. "Это был профессионал, выдающийся ученый и человек, который хотел, чтобы как можно больше людей знали о науке", — заявил во вторник ректор МГУ Виктор Садовничий.

Свои соболезнования в связи со смертью ученого выразил Патриарх Московский всея Руси Кирилл, передает BaltInfo. "Безусловно, это огромная потеря для всего нашего общества. Господь да упокоит его душу", — заявил патриарх. По его словам, в течение многих лет он имел возможность трудиться вместе с Сергеем Капицей. Слова соболезнования родственникам Капицы выразили президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев.

Как писала "Правда.Ру", Сергей Капица умер в Москве во вторник, 14 августа. Ему было 84 года. Сергей Петрович Капица был сыном Нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, который работал в английском Кембридже в лаборатории Эрнеста Резерфорда. В 1935 году его семья переехала в Москву. В 1949 году началась научная карьера Капицы-младшего. Фактически всю свою жизнь он посвятил науке.

Смотрите ФОТО: Ушел из жизни выдающийся ученый Сергей Капица

В 1973 году на центральном телевидении СССР появилась передача "Очевидное — невероятное", автором и ведущим которой был Сергей Капица. Программа шла много лет и пользовалась большой популярностью. Автор передачи мог простым языком объяснить самые сложные факты и явления, делая науку доступнее, добавляет НТВ. Ученый вел программу почти 40 лет и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем.

За его плечами — четыре монографии, десятки статей, 14 изобретений и одно открытие. Доктор физико-математических наук Сергей Капица был лауреатом премии РАН за популяризацию науки и премии правительства РФ в области образования, имел орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах