Источник Правда.Ру

Сможет ли конвенция СЕ остановить финансирование терроризма — Сергей ГОНЧАРОВ

Госдума России ратифицировала конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Документ был подписан еще в 2009 году. В нем идет речь о полномочиях и мерах при расследовании подобных преступлений: запросах информации по банковским счетам, конфискации документов, сотрудничестве между подразделениями финансовой разведки.

При этом конфискация будет осуществляться в том порядке, который предусмотрен законами РФ. Однако потребуется изменить некоторые положения КоАП. Поправки будут внесены в части об административной ответственности юридических лиц за легализацию (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем. Проект закона планируют внести в Госдуму этой осенью.

Терроризм — сейчас главная проблема в мире. Борьба с этим явлением идет в разных странах. Причем в финансировании терроризма уличают как крупные компании, так и рядовых граждан.

К примеру, недавно стало известно, что финансовую помощь в сотни тысяч фунтов стерлингов оказывают исламистам жители Соединенного Королевства. Такие данные приводятся в докладе правительства Англии. Согласно распространенной информации, чаще всего террористы получают незначительные суммы частных пожертвований. Однако в общей сложности это выливается в очень солидную сумму.

Недавно в Гамбурге на саммите "большой двадцатки" были сделаны ключевые заявления, касающиеся борьбы с терроризмом. Заключительным стало совместное заявление, в котором "двадцатка" призвала перекрыть все альтернативные источники финансирования терроризма, в том числе разорвать связи в случае их наличия между терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Гончарову, президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

— Можно ли рассчитывать на то, что ратификация конвенции создаст дополнительные возможности для развития международного сотрудничества по противодействию терроризму и экстремизму?

— Я бы согласился, если бы у нас была другая международная политическая обстановка. Тогда мы бы нашли определенный консенсус с европейскими странами, с Америкой, и двигались в одном русле. К сожалению, пока мы этого не наблюдаем, и даже то перемирие в Сирии, о котором, как сообщается, договорились Владимир Путин с Дональдом Трампом, уже 7-8 раз было нарушено. Я думаю, что это у нас останется документом пока для внутреннего пользования.

Хотя я считаю, что отмывание денег преступным путем — это один вопрос, а финансирование террористических организаций — это другая тема. И если преступные деньги идут на финансирование терроризма, здесь концепция конвенции понятна, а если преступник занимается отмыванием в свой карман и к терроризму не имеет никакого отношения, мне трудно понять, как судья будет квалифицировать данный вид преступления. Так что я пока отношусь к расширению международного сотрудничества в связи с ратификацией этого документа с большой долей пессимизма, а для России это нормальный закон, который, надеюсь, будет действовать.

— Россия и ряд других стран неоднократно выступали за принятие конвенции по борьбе с международным терроризмом в рамках ООН. Пока эта инициатива не нашла практического воплощения. В чем причина?

— Мы только сейчас этот вопрос обсуждали, потому что многие страны — члены ООН придерживаются той концепции, которую предлагают США. И в этой ситуации, как бы эти страны ни страдали от террористов и как бы ни терпели какие-то политические неудобства, все равно они не готовы выйти из того формата, в котором они сейчас находятся. Поэтому все надежды, что ООН что-то примет или что-то решит, это разговор, как говорится, в пользу бедных. В ближайшее время никаких реакций и никакого общего консенсуса мы не будем находить. Пока они не получат отмашку из "вашингтонского обкома", ничего из этого не получится.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Рестораны на Брайтоне – кузница советской эстрады?
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
13 шокирующих фактов о кофе
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Минэнерго опубликовало требования к "умным" счетчикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента