Источник Правда.Ру

Сможет ли конвенция СЕ остановить финансирование терроризма — Сергей ГОНЧАРОВ

Госдума России ратифицировала конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Документ был подписан еще в 2009 году. В нем идет речь о полномочиях и мерах при расследовании подобных преступлений: запросах информации по банковским счетам, конфискации документов, сотрудничестве между подразделениями финансовой разведки.

При этом конфискация будет осуществляться в том порядке, который предусмотрен законами РФ. Однако потребуется изменить некоторые положения КоАП. Поправки будут внесены в части об административной ответственности юридических лиц за легализацию (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем. Проект закона планируют внести в Госдуму этой осенью.

Терроризм — сейчас главная проблема в мире. Борьба с этим явлением идет в разных странах. Причем в финансировании терроризма уличают как крупные компании, так и рядовых граждан.

К примеру, недавно стало известно, что финансовую помощь в сотни тысяч фунтов стерлингов оказывают исламистам жители Соединенного Королевства. Такие данные приводятся в докладе правительства Англии. Согласно распространенной информации, чаще всего террористы получают незначительные суммы частных пожертвований. Однако в общей сложности это выливается в очень солидную сумму.

Недавно в Гамбурге на саммите "большой двадцатки" были сделаны ключевые заявления, касающиеся борьбы с терроризмом. Заключительным стало совместное заявление, в котором "двадцатка" призвала перекрыть все альтернативные источники финансирования терроризма, в том числе разорвать связи в случае их наличия между терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Гончарову, президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

— Можно ли рассчитывать на то, что ратификация конвенции создаст дополнительные возможности для развития международного сотрудничества по противодействию терроризму и экстремизму?

— Я бы согласился, если бы у нас была другая международная политическая обстановка. Тогда мы бы нашли определенный консенсус с европейскими странами, с Америкой, и двигались в одном русле. К сожалению, пока мы этого не наблюдаем, и даже то перемирие в Сирии, о котором, как сообщается, договорились Владимир Путин с Дональдом Трампом, уже 7-8 раз было нарушено. Я думаю, что это у нас останется документом пока для внутреннего пользования.

Хотя я считаю, что отмывание денег преступным путем — это один вопрос, а финансирование террористических организаций — это другая тема. И если преступные деньги идут на финансирование терроризма, здесь концепция конвенции понятна, а если преступник занимается отмыванием в свой карман и к терроризму не имеет никакого отношения, мне трудно понять, как судья будет квалифицировать данный вид преступления. Так что я пока отношусь к расширению международного сотрудничества в связи с ратификацией этого документа с большой долей пессимизма, а для России это нормальный закон, который, надеюсь, будет действовать.

— Россия и ряд других стран неоднократно выступали за принятие конвенции по борьбе с международным терроризмом в рамках ООН. Пока эта инициатива не нашла практического воплощения. В чем причина?

— Мы только сейчас этот вопрос обсуждали, потому что многие страны — члены ООН придерживаются той концепции, которую предлагают США. И в этой ситуации, как бы эти страны ни страдали от террористов и как бы ни терпели какие-то политические неудобства, все равно они не готовы выйти из того формата, в котором они сейчас находятся. Поэтому все надежды, что ООН что-то примет или что-то решит, это разговор, как говорится, в пользу бедных. В ближайшее время никаких реакций и никакого общего консенсуса мы не будем находить. Пока они не получат отмашку из "вашингтонского обкома", ничего из этого не получится.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию