Источник Правда.Ру

Останутся ли россияне без овощей из-за холодного лета — Михаил ЩЕТИНИН

В Гидрометцентре России рассказали, какие регионы порадуют в этом году богатым урожаем, а в каких, напротив, складывается плачевная ситуация. К примеру, морковь будет в дефиците во многих субъектах страны. Хуже всего дела с этим овощем обстоят на севере Центрального и Приволжского округа.

Богатый урожай картошки в этом году ожидается в Брянской, Курской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях, скудный — на севере Поволжья и Центрального федерального округа. Кстати, цены на картошку пошли вниз: они стали меньше за неделю на 6 процентов.

Ситуация со свеклой также в норме. Хорошие урожаи могут быть на Северном Кавказе и в Среднем Поволжье.

В начале июля первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заверил россиян: жители страны не заметят дефицита овощей. По его словам, в ряде регионов из-за непогоды действительно ощущается ущерб сельскому хозяйству, но потребители никакого дефицита не почувствуют. По мнению чиновника, больше других пострадали посевы зерновых: поля затоплены водой из-за длительных проливных дождей.

Тем временем из-за холодного лета многие овощи уже подорожали. Так, согласно "Обзору ценовой ситуации на агропродовольственном рынке", подготовленного Министерством сельского хозяйства, больше других овощей подорожала капуста. Цена на нее выросла на 73,8%.

Помимо собственных граждан нужно сельскохозяйственной отрасли обслуживать еще и экспорт. В начале лета показатели были многообещающими: по данным Федеральной таможенной службы, только за первую половину июня года было экспортировано 26,292 миллиона тонн пшеницы, 4,91 миллиона тонн кукурузы и 2,812 миллиона тонн ячменя. Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт зерна в текущем сельхозгоду составит 34-35 миллионов тонн, включая 27 миллионов тонн пшеницы.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Михаилу Щетинину, председателю комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

— Погода испытывает аграриев на прочность. Как отразятся непростые погодные условия на будущем урожае, ждет ли нас рост цен на продовольственном рынке?

— Я полагаю, что Россия без овощей не останется, потому что постоянно идет увеличение количества овощей, выращиваемых в закрытом грунте. Появляются новые тепличные хозяйства. Минсельхоз России проводит системную работу в этом направлении. Безусловно, на данном этапе мы без импорта не обойдемся, но, по мнению Министерства сельского хозяйства, которое мы разделяем, через 5-7 лет Россия от импорта значительно избавится. То есть импорт не будет играть какой-то определяющей роли в поставках овощей на столы наших граждан.

— Как скажутся холода и дожди на урожае зерновых?

— В прошедшем году был собран рекордный урожай: более 120 миллионов тонн. По существующим сейчас прогнозам, урожай в России будет примерно на 10% ниже прошлогоднего. Это порядка 105-110 миллионов тонн, а с учетом тех товарных остатков, которые сегодня существуют, а это 23-24 миллиона тонн, мы выйдем на те же цифры, которые были в прошлом году. Фактически, страна в состоянии экспортировать 30-35 миллионов тонн зерна.

— По сообщениям СМИ, производители подсолнечного масла обеспокоены тем, что львиная доля семян подсолнечника сегодня уходит на экспорт. Могут ли в этой ситуации российские заводы остаться без сырья, а население — без растительного масла?

— Мне такие данные неизвестны. Масложировая продукция является одной из крупнейших сетей нашего продовольственного экспорта. Это говорит о том, что мы сегодня располагаем самой лучшей, самой современной в мире масложировой промышленностью, и, естественно, качество этой продукции очень высокое. Но это не значит, что наращивание экспорта скажется на нашем внутреннем рынке.

По крайней мере, те предприятия, которые мне известны, работают достаточно рентабельно, выпускают продукцию надлежащего качества и в необходимых объемах. На сегодняшний день я не знаю перебоях с поставками масложировой продукции в торговые сети.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров