Источник Правда.Ру

Президента просят не разрешать рекламу пива

Общественная организация "Трезвая Россия" обратилась к Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон, разрешающий рекламу пива во время футбольного чемпионата. 


Алкоголь: рекламу ограничили. Что дальше?

 Как поясняют в общественной организации, закон принимался под чемпионат мира по футболу в России в 2018 году для спонсоров соревнований, однако вступить в силу он уже может в этом году и для всех пивоваренных кампаний. Это, по мнению общественников, принесет вред здоровью россиян и негативно скажется на статистике правонарушений, часть которых совершается под воздействием алкоголя. С этой точкой зрения согласны некоторые депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, убежденные в пролоббированости закона в интересах пивных магнатов, большая часть которых является представителями западных стран.

"На этот закон надо обратить внимание не только следственным органам, но и таким общественно важным институтам, как «Общероссийский народный фронт», Общественная палата, которые могли бы попытаться остановить его действие. Его приняли под предлогом чемпионата мира по футболу, а также помощи спортивным учреждениям, однако в самом законе кроме как о разрешении рекламы пива ничего не сказано", - заявил  «Известиям» глава общественной организации «Трезвая Россия», член Общественной палаты Руслан Хамзаев. 

По его словам, в законе нет финансово-экономического обоснования, а также каких-либо обязательств пивоваренных компаний перед спортивными организациями.

"Мы будем добиваться отмены этого законопроекта, направляем обращение к президенту, к спикерам Госдумы и Совета Федерации. Этот закон поставил в неловкую ситуацию весь наш отечественный спорт. В законе о рекламе сказано, что реклама алкогольной продукции не должна быть нацелена на несовершеннолетних. По этим нормам получается, что детей теперь в спортивные учреждения водить нельзя. Этот закон - прямой выстрел в подрастающее поколение", заявил Хамзаев. 

Закон «О внесении изменений в статью 21 федерального закона «О рекламе», снимающий ограничения на рекламу производителей пива во время спортивных соревнований на телеканалах и в периодических печатных изданиях, был внесен в Госдуму 24 июня этого года депутатами Игорем Зотовым и Ильдаром Гильмутдиновым. К слову, подобный законопроект Гильмутдинов в соавторстве с Виталием Мутко вносил в 2008 году, однако тогда Госдума его отклонила.

В пояснительной записке к данному варианту говорится, что закон подготовлен с учетом потребностей физкультурно-спортивных организаций в дополнительных источниках финансирования и предусматривает условия для направления рекламных бюджетов пивоваренных компаний на поддержку и развитие спорта. Кроме того, действующее российское законодательство о рекламе не предусматривает каких-либо изъятий из общего запрета на рекламу пива в случае международных соревнований, что создает проблемы для проведения таких соревнований на территории России, в частности чемпионата мира по футболу в 2018 году. 

Рассмотрение закона в Госдуме прошло в рекордные для нижней палаты сроки. Уже 4 июля без положительного заключения правительства он был направлен на утверждение в Совет Федерации, где по инициативе сенатора Антона Белякова по нему состоялась острая дискуссия.

Беляков заявил о том, что ознакомился с требованиями FIFA, под которые из 6 партнеров организации не подпадает только одна американская пивоваренная компания, производящая пиво Bud (только она является производителем пива, остальные производят другие товары). Но и ее руководство, по словам Белякова, было готово смириться с российским законодательством. Однако в итоге появился закон, который разрешает рекламу всем участникам этого рынка и не только в период чемпионата мира. 

Кроме того, на заседании Совета Федерации сенатор обратил внимание на то, что авторы закона идут навстречу только пивным компаниям, не учитывая интересы производителей другого алкоголя - водки, виски, шампанского.

"Почему в условиях конкурирующего рынка выбор сделан в пользу пива? Я понимаю, если бы мы поддерживали национальных производителей, но это ведь не так", - отметил Беляков. 

Как выяснялось на заседании, у закона не оказалось положительного заключения правительства, финансово-экономического обоснования, а также отзывов регионов.

Читайте также: Госдума планирует разрешить рекламу пива на спортивных мероприятиях

Олег Михеев предложил запретить пропаганду алкогольных традиций в рекламе и СМИ

Дело "Табак" - этап второй, решающий

Водка просачивается на рекламный рынок

 

 

-

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры