Источник Правда.Ру

Эксперт: Россиянам должны объяснить, почему возвращаются советские долги

Россия планирует полностью погасить задолженность СССР перед Чехией, при этом выплатит лишь 80 процентов суммы по обязательствам. Соответствующее распоряжение подписал премьер Медведев. Кому еще остался должен Советский Союз и почему не слышно о возвращении миллиардных займов и кредитов, которые СССР предоставлял в свое время другим странам, редакция "Правды.Ру" попросила объяснить главного редактора журнала "Политический класс" Виталия Третьякова.

— Не знаю, сохранились ли у нас еще задолженности по советским долгам перед марсианами, лунатиками и жителями Антарктиды, то есть пингвинами. Думаю, это знает абсолютное меньшинство граждан нашей страны. Тем более, никто не знает и не может понять, почему Советский Союз всем должен? СССР, который действительно поставлял в ряд стран, например, оружие фактически под выданные кредиты, и эти кредиты не возвращались. И мы прощали кому 5 миллиардов, кому 10 миллиардов, кому еще больше. Вызывает недоумение — почему мы вдруг должны Чехии эти деньги и ей выплачиваем? А почему миллиарды прощаем одной, другой третьей, десятой стране?

Комментарии чиновников младшей руки или экспертов-экономистов, которые не несут никакой ответственности за свои слова, поскольку они не работают во власти, что — этот долг нельзя вернуть, лучше его простить… Но если это правительство долг не вернет, то следующее правительство может вернуть эти долги. Почему нужно все прощать, при том, что сами мы все аккуратно выплачиваем спустя 22 года после ликвидации Советского Союза?

На мой взгляд, как минимум премьер-министр страны или министр финансов, а лучше всего президент должны однажды объяснить публично всем гражданам России: почему эти долги выплачиваются нами, а те, что должны нам, постоянно прощаются? Какова здесь ситуация и сколько это еще будет длиться? Ведь платят не из своего кармана, а премьер-министр подписал. Если бы из своего кармана, то подписывайте что угодно. Но ведь все выплачивается из наших налогов, поэтому мы должны это знать.

Считаю, что это просто безнравственность власти и ее неподотчетность гражданам. Парламент бы тоже должен был этим заинтересоваться, почему это происходит, и объяснить, если чиновники исполнительной власти не хотят это делать. Почему это не волнует парламентариев, тоже неизвестно. То есть полная таинственность и абсолютно полное неуважение к гражданам своей страны при уважении, в том числе финансовом, к гражданам других государств, куда эти деньги идут, либо там, где нам долги прощают. Вот ответ, на мой взгляд, единственно возможный, нормального гражданина, которому руководство своей страны об этом ничего не рассказывает, а деньги на это из налогов берет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру