Источник Правда.Ру

Эксперт: Россиянам должны объяснить, почему возвращаются советские долги

Россия планирует полностью погасить задолженность СССР перед Чехией, при этом выплатит лишь 80 процентов суммы по обязательствам. Соответствующее распоряжение подписал премьер Медведев. Кому еще остался должен Советский Союз и почему не слышно о возвращении миллиардных займов и кредитов, которые СССР предоставлял в свое время другим странам, редакция "Правды.Ру" попросила объяснить главного редактора журнала "Политический класс" Виталия Третьякова.

— Не знаю, сохранились ли у нас еще задолженности по советским долгам перед марсианами, лунатиками и жителями Антарктиды, то есть пингвинами. Думаю, это знает абсолютное меньшинство граждан нашей страны. Тем более, никто не знает и не может понять, почему Советский Союз всем должен? СССР, который действительно поставлял в ряд стран, например, оружие фактически под выданные кредиты, и эти кредиты не возвращались. И мы прощали кому 5 миллиардов, кому 10 миллиардов, кому еще больше. Вызывает недоумение — почему мы вдруг должны Чехии эти деньги и ей выплачиваем? А почему миллиарды прощаем одной, другой третьей, десятой стране?

Комментарии чиновников младшей руки или экспертов-экономистов, которые не несут никакой ответственности за свои слова, поскольку они не работают во власти, что — этот долг нельзя вернуть, лучше его простить… Но если это правительство долг не вернет, то следующее правительство может вернуть эти долги. Почему нужно все прощать, при том, что сами мы все аккуратно выплачиваем спустя 22 года после ликвидации Советского Союза?

На мой взгляд, как минимум премьер-министр страны или министр финансов, а лучше всего президент должны однажды объяснить публично всем гражданам России: почему эти долги выплачиваются нами, а те, что должны нам, постоянно прощаются? Какова здесь ситуация и сколько это еще будет длиться? Ведь платят не из своего кармана, а премьер-министр подписал. Если бы из своего кармана, то подписывайте что угодно. Но ведь все выплачивается из наших налогов, поэтому мы должны это знать.

Считаю, что это просто безнравственность власти и ее неподотчетность гражданам. Парламент бы тоже должен был этим заинтересоваться, почему это происходит, и объяснить, если чиновники исполнительной власти не хотят это делать. Почему это не волнует парламентариев, тоже неизвестно. То есть полная таинственность и абсолютно полное неуважение к гражданам своей страны при уважении, в том числе финансовом, к гражданам других государств, куда эти деньги идут, либо там, где нам долги прощают. Вот ответ, на мой взгляд, единственно возможный, нормального гражданина, которому руководство своей страны об этом ничего не рассказывает, а деньги на это из налогов берет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России