Источник Правда.Ру

Путин: "Булгарию" утопила алчность

Путин требует тщательного расследования трагедии с Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал привлечь к ответственности виновных в гибели людей на теплоходе "Булгария". По мнению главы кабмина, к катастрофе привели алчность, безалаберность и грубое нарушение правил безопасности.

Смотрите видео: Булгарияфобия

В среду вечером Путин прибыл в Казань, где возложил цветы к импровизированному мемориалу памяти жертв крушения "Булгарии" и провел заседание правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим,  пишут "Новые известия". Чиновникам было задано много вопросов в форме, больше напоминающей разнос: "Как могло получиться, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться? Где был Ростехнадзор, Ространснадзор? Где были все эти ведомства?".

"Булгария": виновата не техника, а люди

Ответы премьер хочет получить в ближайшее время. О свершившейся трагедии премьер, в частности, сказал: "Столько жертв, столько детей погибло! Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности! Я исхожу из того, что правоохранительные органы проведут тщательное объективное расследование всего случившегося и дадут оценку действиям всех должностных лиц".

Путин напомнил, что из федерального бюджета семьям погибших выделено по одному миллиону рублей, пострадавшим - по 400 или 200 тысяч рублей в зависимости от травм, пишут "Аргументы.ру". Еще по 300 тысяч будет выделено из бюджета Татарстана. Заместитель министра финансов Антон Силуанов доложил премьеру, что на сегодняшний день в Татарстан переведен первый транш средств для выплат в размере 30 миллионов рублей.

На официальном сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты появился раздел, где размещена информация о документах, необходимых для предоставления на выплату единовременной материальной компенсации, пишет портал правительства Республики Татарстан. Для получения консультации можно обратиться в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан по телефонам "горячей линии": 557-21-13, 557-21-12.

Читайте: За "Булгарию" ответит зицпредседатель?

По информации РБК, премьер также обратился к представителям духовенства. "Уверен, что духовные лидеры могут очень многое сделать для того, чтобы людей поддержать в такую тяжелую, трудную минуту. Эта духовная поддержка всегда, наверное, гораздо важнее, чем поддержка административная, материальная. Я также рассчитываю на то, что вы вместе сделаете все, что от вас зависит, для того чтобы людей поддержать", - подчеркнул глава правительства.

Прогулочный теплоход "Булгария" 1955 года выпуска, плывший по Волге из города Болгар в Казань, пошел ко дну (ФОТО) 10 июля 2011 года близ села Сюкеево (Канско-Устиновский район), напоминает "Уралинформбюро". На борту находились 208 человек. Судно вышло в рейс с неисправным левым двигателем, в пути сильно накренилось вправо и перевернулось. Вода хлынула в открытые иллюминаторы нижней палубы. К шести утра 15 июля поднято 113 тел погибших - 21 мужчина, 65 женщин, 27 детей. В результате крушения 10 детей остались круглыми сиротами. Ведутся поиски 16 человек. Местные власти приняли решение построить на берегу Волги рядом с местом трагедии православную церковь и мечеть.

По данным министра транспорта РФ Игоря Левитина, при ликвидации последствий происшествия было задействовано 1254 человека, 188 единиц техники, 15 воздушных судов, работают 195 водолазов. По его словам, для патрулирования с воздуха и на реке установлена зона в 190 километров. В ночь на четверг из Санкт-Петербурга в Казань прибыл самолет со специальными стропами, предназначенными для подъема судна, к которому приступят 16 июля. Стоит отметить, что специально для операции на место происшествия отправлено два крана из подмосковной Дубны и Волгограда, сообщают "Вести.ру".

Также стало известно, что в трюме затонувшего теплохода технические помещения были переделаны под каюты. Об этом заявил начальник управления госинспекции по маломерным судам МЧС Вадим Серегин. По его словам, эти помещения планируется обследовать до конца, после чего судно передадут генподрядчику работ по его подъему.

Читайте также: Срок службы "Булгарии" истек 36 лет назад

"Вместо технических помещений в этой части судна оказались каюты, о которых мы не знали. Там же были обнаружены последние найденные нами тела восьми погибших", - сообщил Серегин, пишет "Русская служба новостей".

Ранее уже были возбуждены уголовные дела против капитанов буксира "Дунайский-66" и сухогруза "Арбат", не оказавших помощь "Булгарии", напоминает "Полит.ру"  Как стало известно, срок эксплуатации судов типа "Булгарии" не превышает 20 лет. Таким образом, теплоход должны были списать еще в 1975 году. По данным Генпрокуратуры, капремонт "Булгария" проходила 30 лет назад. В рейс теплоход вышел неисправным, перегруженным и без лицензии на перевозку пассажиров. Уже арестованы глава компании-арендатора затонувшего теплохода и сотрудник речного регистра. Их подозревают в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами