Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России

Евросоюз отменил плату за роуминг. Нововведение вступило в силу 15 июня. Теперь в каждой стране ЕС европейцы будут платить за звонки, СМС и мобильный Интернет столько же, сколько и дома. К отмене платы за роуминг операторы готовились два года.

Однако она не коснется иностранцев, приезжающих в Европу. Кстати, не исключено, что операторы связи увеличат тарифы для гостей из-за рубежа, чтобы компенсировать выпадающие из-за отмены роуминга доходы.

Кстати, ранее Федеральная антимонопольная служба заявляла о том, что роуминг в России необходимо отменить.

"Никакого роуминга в России быть не должно, его не должно быть даже в Крыму, — заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев. — Роуминга не должно быть вообще в ближайшем будущем в нашем Таможенном союзе".

По мнению Артемьева, дополнительная плата для абонентов должна быть отменена и при посещении стран Ев­ра­зийс­кого эко­но­ми­чес­кого со­об­щест­ва, таких как Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к экспертам.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group

— Почему на территории России до сих пор действует роуминг? Что мешает отечественным операторам мобильной связи его отменить? По каким причинам наши граждане из-за огромных цен за роуминг не могут свободно общаться друг с другом на территории своего собственного государства?

— На сегодняшний день большинство тарифных планов операторов не подразумевают роуминга на территории страны. То есть если вы ездите в другие регионы, вы получаете ровно те же самые услуги за те же самые деньги, что и дома.

— То есть с сим-картой, купленной в Москве, можно звонить из Камчатки в другие регионы без увеличения стоимости?

— Фактически везде, но Крым — исключение. Есть тарифные планы, где это не предусмотрено, они дешевле, но при этом есть некий тарификатор, то есть опция, когда за десять-пятнадцать рублей в день вы получаете ровно то же самое. Исторически у нас это сложилось из-за регулятора — "Ростелекома". Это так называемое "приземление" звонков — для "Ростелекома" собирали деньги со всех операторов. На сегодняшний день эта практика себя отжила, тем не менее регуляторы законы не торопятся менять, и они продолжают действовать. Поэтому операторы фактически не могут отменить национальный внутрисетевой роуминг по одной простой причине: закон не позволяет этого делать.

— Возможно, такой закон нуждается в совершенствовании, нужно собрать парламентские слушания, обсудить, найти решение проблемы?

— Четыре года назад министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров пытался решить эту проблему и предложил отменить роуминг. В течение двух месяцев велась активная дискуссия по этому вопросу, потом выяснилось, что пострадает "Ростелеком", и вся риторика в один момент сникла. При этом операторов все время заставляют строить машину с пятью колесами, а им это пятое колесо совершенно не нужно, и законодательная отмена роуминга в России для них — большой плюс с точки зрения прозрачности собственного бизнеса. Им не надо проводить множество дополнительной работы.

По поводу Европы: в Европе цены уже пошли вверх, последний год операторы готовились к тому, что роуминг будет бесплатный на всей территории. Больше всего пострадает Прибалтика, потому что в Литве, Латвии, Эстонии самые низкие цены на связь. Если в Германии средний тариф — 50 евро, то в Литве это порядка 9 евро. Что будет происходить? Так как литовская сим-карта теперь работает на территории всего Евросоюза по домашнему тарифу за те самые 9-10 евро, то в какой-то момент получится, что немцы начнут подключаться в Литве, например, и такие карточки продавать.

Операторы пока смотрят на это, но уже цены пошли вверх, более того, это цены на местные локальные звонки. Чудес на свете не бывает, чтобы сети строить, оператору нужны большие деньги. Деньги берутся в обмен. Местные услуги уже выросли для тех, кто не ездит, фактически они спонсируют роуминг. Цены растут на 3-4-5%, некоторые услуги были бесплатными, стали платными. Если округляли раньше по десять килобайт, например, сейчас кто-то по то килобайту, кто-то по двести килобайт округляет.

— Доступная в финансовом плане мобильная связь сегодня жизненно необходима между странами СНГ. Ведь люди, прожившие бок о бок друг с другом десятки лет, сегодня оказались фактически разделенными, в том числе и из-за отсутствия коммуникаций.

— Бывшие республики Советского Союза отличаются повышенной жадностью по отношению к России. Они зачастую относятся к России как к богатой стране, которую надо доить. Практически каждый оператор в каждой стране выставляет свои тарифы, и мы могли бы в рамках СНГ договариваться об очень низких тарифах или убрать роуминг вообще. Проблема заключается в другом: даже "дочкам" какого-то российского оператора — в Средней Азии, например — государство локально не разрешает снижать тарифы, потому что это снижает налоги моментально, а они хотят "доить" свое население — в первую очередь, и приезжих из России.

— У этой проблемы есть решение?

— Нет, подвижек никаких не будет. Но тут есть один важный момент: в России связь по отношению "цена — качество" является самой дешевой в мире, поэтому говорить о том, что мы что-то переплачиваем, нельзя. Если мы хотим бесплатный роуминг, надо смириться с тем, что цены должны быть, как в Германии, то есть средний чек не триста рублей, а две, две с половиной тысячи рублей с учетом нашей специфики. Но никто на это идти не хочет.

Владимир Крупенников, член комитета Государственной думы по информационной политике

— Когда в России национальный роуминг прекратит существование? Что этому мешает? Сговор операторов связи?

— Этот вопрос уже неоднократно обсуждался в Госдуме. Мы считаем, что отмена роуминга возможна, но она неизбежно повлечет за собой рост общего тарифа. И для людей, которые редко выезжают за пределы своего региона, это повлечет удорожание связи. Поэтому мы в свое время как раз-таки рассматривали один из таких вариантов решения проблемы и обязали сотовых операторов ввести специальные тарифы, которые бы позволяли общаться между регионами за приемлемую плату, по сути дела, такую же, как внутри региона.

Сотовые операторы понимают, что мы можем ввести такой закон об отмене роуминга, они ввели определенные пониженные тарифы, которыми люди успешно пользуются, и связь, если человек действительно постоянно разговаривает с другими субъектами России, не такая высокая. Законодательно регулировать ценовую политику в полном объеме мы не в состоянии. Отмена роуминга неизбежно приведет к повышению тарифов связи. И я думаю, что для жителей это будет хуже, нежели роуминг с возможностью использовать льготные тарифы.

— Есть ли возможность отменить роуминг в рамках СНГ? Ведь понятно, что доступные коммуникации на постсоветском пространстве важная составляющая, которая поддерживает родственные и дружеские связи между нашими народами?

— Я, опять-таки, больший сторонник введения льготных тарифов для тех, кто часто использует подобную связь, а не тотальной отмены роуминга. Мне кажется, что введение льготных тарифов действует более эффективно. Потому что человеку дается возможность выбирать между дешевой связью внутри региона и дешевой связью за пределами региона. Человек выбирает, как ему лучше экономить деньги, если ему не нужно в регионы звонить, не нужно по странам СНГ звонить, то зачем ему платить больше: он пользуется минимальными тарифами внутри региона. А если ему действительно часто приходится звонить по странам СНГ и в регионы, он может использовать, соответственно, льготные тарифы, которые сотовые операторы предоставляют. Мне кажется, это более гибкая система и более выгодная для потребителей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице