Источник Правда.Ру

Специальная краска спасет инкассаторов от налетов

ккныерКрупнейший российский банк - Сбербанк - этим летом в качестве эксперимента внедрит новую технологию перевозки наличных денег. Для инкассации будут использоваться специальные защитные контейнеры, при попытке вскрыть который происходит мини-взрыв.

Об эксперименте рассказал сегодня на пресс-конференции первый зампред Центробанка РФ Георгий Лунтовский. Напомним, что ЦБ является учредителем и основным акционером Сбербанка.

"Сбербанк в ближайшее время приступит к внедрению новой технологии перевозки наличных денег - в контейнерах, которые оснащены защитой от несанкционированного доступа", - отметил Лунтовский.

Если кто-то посторонний, например, налетчики, попытаются вскрыть такие спецконтейнеры, то произойдет небольшой взрыв и на банкноты распылится краска, которая покроет 80 процентов площади купюр. Просто так посторонний "с улицы" не сможет сдать эти помеченные деньги, ЦБ будет принимать их только у банка-владельца.

Читайте по теме: Инкассаторов "встретили" очередью из Калашникова

Если эксперимент откажется удачным, Сбербанк полностью перейдет на эту систему. Новая технология в будущем позволит инкассаторам отказаться от использования бронированных автомобилей при перевозки денег и необходимости носить с собой оружие. Например во Франции инкассаторы ездят безоружными, а при налете отдают контейнер грабителям.

"Еще не было ни одного случая, чтобы эти деньги удалось достать невредимыми из контейнера", - добавил Лунтовский.

Читайте: Грабители на мотоциклах отняли у инкассаторов полмиллиона евро

Напомним, что на днях было совершено очередное дерзкое ограбление на инкассаторов, на этот раз - в Санкт-Петербурге. Десятого июня налетчики на "Волге" под угрозой автоматического оружия отобрали у перевозчиков денег, которые находились в машине Toyota Camry, порядка семи миллионов рублей. А в начале июня в Нижнем Новгороде вооруженный мужчина похитил у инкассаторов более четырех миллионов рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Без ума и чести? США скатываются к неприкрытому нацизму
vkontakte_314769897 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
NikolyaWert65 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
vkontakte_22217377 Девочка прошла 8 километров по тайге за помощью умирающей бабушке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Без ума и чести? США скатываются к неприкрытому нацизму
GuglTell Хрущев подложил коммунизму большую свинью
vkontakte_125141187 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
SCyxov Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_246489406 Пресловутое шествие Навального: "подстава" для своих?