Источник Правда.Ру

В десяти регионах России из кранов идет опасная вода

Росстат опубликовал данные о качестве питьевой воды в регионах России. В прошлом году хорошей водой пользовались 90,7% жителей страны, это порядка 11 миллионов человек.

Но в более, чем десяти регионах показатели безопасности питьевой воды ухудшились за прошлый год. Это Владимирская, Архангельская, Астраханская, Костромская. Курганская, Вологодская области, Алтайский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Бурятия. В Сибири качество воды снизилось на 2%, в Хакасии — на 3%, в Иркутской области — на 18%.

Загрязненная питьевая вода является переносчиком холеры, дизентерии, тифа и полиомиелита, она влияет на смертность и заболеваемость. Повышенное содержание хрома, бария, ртути, аммиака, нитратов, железа, фтора и других соединений может вызвать кожные реакции, заболевания органов пищеварения, мочевыделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной систем, крови и нервной системы.

Практика показывает, что вспышки кишечных инфекций в ряде регионов связаны именно с загрязнением питьевой воды. Меньше всего проблем со здоровьем из-за некачественной воды отмечено в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Саратовской области, Республике Чувашия, сообщает Роспотребнадзор.

В Карачаево-Черкесской Республике, по данным Роспотребнадзора, только половина населения (50,6%) может пользоваться безопасной питьевой водой. А в Вологодской области — всего 42,9%. Такой удручающей картины нет даже в арктической зоне — там постоянный доступ к нормальной воде есть хотя бы у &frac34 населения.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что жители района Ставропольского края получали воду из резервуара с трупами, попавшими туда в ходе крещенских купаний. Как сообщает региональное издание "Блокнот Ставрополь", специалисты обнаружили погибших после того, как вечером 19 января в многоквартирные дома перестала поступать вода.

По предварительным данным, в ночь крещенских купаний один из сотрудников "Водоканала" решил использовать емкость в качестве проруби, но стал тонуть, его коллега попытался оказать помощь товарищу, но также не смог выбраться.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Вода в Москве станет вкуснее
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США