Источник Правда.Ру

Федеральные и региональные власти будут финансировать детские сады

«Расходы на содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в той их части, в какой они осуществляются публичной властью, должны производиться из местных бюджетов, а при недостаточности собственных источников финансирования — за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в порядке компенсации дополнительных расходов. Конкретные формы компенсации и установление соответствующего механизма определяются в законодательном порядке», — говорится в оглашенном сегодня постановлении КС РФ, в котором дано конституционно-правовое толкование статьи 153 федерального закона №122 («о монетизации льгот»).

Данная норма гласит, что те лица, у которых было до 1 января 2005 года право на льготы и компенсации, закрепленные в отменяемых законах, не утрачивают этого права после вступления 122-го закона в силу, передает «Интерфакс». При этом органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не в праве сокращать объем предоставляемых гражданам льгот и не могут понижать размер денежного эквивалента социальных выплат.

Вынесенное постановление суда касается также гарантий по обеспечению бесплатного и общедоступного дошкольного образования. КС признал не противоречащей Конституции РФ одну из норм федерального закона (ФЗ) №122 о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Согласно этой норме, снимается пропорция, при которой родители оплачивают 20% от общей суммы, идущей на содержание ребенка в детском саду. Это решение повысило родительскую плату за детские сады в несколько раз: до 4-5 тысяч в месяц в отдельных муниципалитетах.

Напомним, что с запросом о конституционности статьи 153 федерального закона (ФЗ) №122 в КС РФ обратились мэр Твери и глава Тверской городской думы. В запросе заявителей речь шла о праве соответствующего уровня власти повышать плату за содержание ребенка в детском саду.

В то же время сам закон №122 признан соответствующим Конституции РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры