Источник Правда.Ру

Благосостояние деревень вырастет за счет туристов

Благосостояние деревень вырастет за счет туристов
Благосостояние деревень вырастет за счет туристов

Уровень жизни сельских жителей можно улучшить за счет приехавших на время отпуска в деревню горожан.  Практически в любой деревне России возможно создать условия для приема и размещения отдыхающих. Так считает Федеральное агентство по туризму, которое  намерено поддержать деревни с помощью развития сельскохозяйственного туризма.

В Ленинградской области уже создается сеть гостевых домов, разрабатываются возможности досуга туристов (конный спорт, катание на лодках), открываются страусиные и фазаньи фермы, привлекаются к работе частные предприниматели.

Словом, сельский туризм, который давно присутствует на рынке туристических услуг ряда европейских стран, теперь появился и в России. Его основу составляют небольшие хозяйства, частные или специально построенные, где люди могут провести отпуск, работая на земле и заботясь о домашних животных. "Это перспективное направление, которое позволяет занять людей в регионах и поднять фермерские хозяйства. Помимо экономического достигается и социальный эффект", - подчеркнул господин Стржалковский.

Сельский туризм подразумевает проживание в деревенском доме, в условиях, максимально приближенных к реальным, включая мебель, кухонную утварь, а иногда даже одежду. Туристы живут в семьях или специально переоборудованных домах, обслуживание в которых проводится по типу B&B (Bed and breakfast), получившему в России свое название - "ночлег и завтрак". Питание - преимущественно простая деревенская кухня, причем у туристов есть уникальная возможность готовить блюда из собственноручно добытых продуктов - надоенного молока, куриных яиц, овощей и фруктов с грядки. В Европе многие отправляются в деревенский отпуск с детьми, чтобы чада, утомленные компьютерными играми, узнали, откуда берется молоко, как делаются сыр и творог, как растет картошка и зреют яблоки.

К преимуществам развития сельского туризма относится, прежде всего, повышение благосостояния как жителей деревни, так и целых регионов. Опыт европейских стран показывает, что доход за сезон от одного так называемого койко-места, обустроенного для проживания гостя, может быть приравнен к прибыли, которую фермер получает от одной коровы. Среди других бонусов, которые может принести сельскохозяйственный туризм, - сокращение безработицы в российских деревнях, подъем малого предпринимательства, развитие инфраструктуры села (дороги, транспортное сообщение, водоснабжение, уборка мусора, торговля).

Впрочем, руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Сергей Синицын, на вопрос "Правды.Ру", с чем связаны инициативы агентства ответил, что речь идет не более чем о диверсификации пакета турпредложений: "Параметры инвестиций пока не определены, но говорить о каких-то серьезных программах развития сельского хозяйства в этой связи я бы не стал".

По мнению пиар-менеджера туркомпании "Клуб "Айбекс" Марии Подтяжкиной, "вложения в экологический или активный туризм не только будут способствовать развитию регионов, но и покажут туристам все прелести жизни "вне цивилизации", позволят окунуться в мир первозданной природы и насладится им сполна. Эти направления привлекут туристов возможностью узнать народный быт, посетить национальные парки, а также получить заряд положительных эмоций. Но с коммерческой точки зрения сельский туризм может пока не быть интересен как отдельная отрасль. Хотя иногда элементы сельского туризма включаются в экскурсионные или активные программы,  в настоящее время сельский туризм как отдельный вид отдыха привлекает лишь самостоятельных туристов, которые не нуждаются в услугах туристических агентств".

Коммерческий директор фирмы "Жак Паганель Трэвл" Алексей Лаврухин считает сельскохозяйственный туризм скорее разновидностью экзотического. В России у многих есть загородные дома, родственники в деревне. Поэтому сельскохозяйственный туризм еще долго не станет массовым. "К нам обращались два богатых клиента, которые всю жизнь прожили в городе и не представляют, что такое деревенская жизнь, - говорит Алексей. - Они просили организовать им двухмесячный отдых, во время которого им хотелось покосить сено, подоить коров. Но думаю, что перспектива у сельскохозяйственного туризма все же есть".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое