Источник Правда.Ру

Благосостояние деревень вырастет за счет туристов

Уровень жизни сельских жителей можно улучшить за счет приехавших на время отпуска в деревню горожан.  Практически в любой деревне России возможно создать условия для приема и размещения отдыхающих. Так считает Федеральное агентство по туризму, которое  намерено поддержать деревни с помощью развития сельскохозяйственного туризма.

В Ленинградской области уже создается сеть гостевых домов, разрабатываются возможности досуга туристов (конный спорт, катание на лодках), открываются страусиные и фазаньи фермы, привлекаются к работе частные предприниматели.

Словом, сельский туризм, который давно присутствует на рынке туристических услуг ряда европейских стран, теперь появился и в России. Его основу составляют небольшие хозяйства, частные или специально построенные, где люди могут провести отпуск, работая на земле и заботясь о домашних животных. "Это перспективное направление, которое позволяет занять людей в регионах и поднять фермерские хозяйства. Помимо экономического достигается и социальный эффект", - подчеркнул господин Стржалковский.

Сельский туризм подразумевает проживание в деревенском доме, в условиях, максимально приближенных к реальным, включая мебель, кухонную утварь, а иногда даже одежду. Туристы живут в семьях или специально переоборудованных домах, обслуживание в которых проводится по типу B&B (Bed and breakfast), получившему в России свое название - "ночлег и завтрак". Питание - преимущественно простая деревенская кухня, причем у туристов есть уникальная возможность готовить блюда из собственноручно добытых продуктов - надоенного молока, куриных яиц, овощей и фруктов с грядки. В Европе многие отправляются в деревенский отпуск с детьми, чтобы чада, утомленные компьютерными играми, узнали, откуда берется молоко, как делаются сыр и творог, как растет картошка и зреют яблоки.

К преимуществам развития сельского туризма относится, прежде всего, повышение благосостояния как жителей деревни, так и целых регионов. Опыт европейских стран показывает, что доход за сезон от одного так называемого койко-места, обустроенного для проживания гостя, может быть приравнен к прибыли, которую фермер получает от одной коровы. Среди других бонусов, которые может принести сельскохозяйственный туризм, - сокращение безработицы в российских деревнях, подъем малого предпринимательства, развитие инфраструктуры села (дороги, транспортное сообщение, водоснабжение, уборка мусора, торговля).

Впрочем, руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Сергей Синицын, на вопрос "Правды.Ру", с чем связаны инициативы агентства ответил, что речь идет не более чем о диверсификации пакета турпредложений: "Параметры инвестиций пока не определены, но говорить о каких-то серьезных программах развития сельского хозяйства в этой связи я бы не стал".

По мнению пиар-менеджера туркомпании "Клуб "Айбекс" Марии Подтяжкиной, "вложения в экологический или активный туризм не только будут способствовать развитию регионов, но и покажут туристам все прелести жизни "вне цивилизации", позволят окунуться в мир первозданной природы и насладится им сполна. Эти направления привлекут туристов возможностью узнать народный быт, посетить национальные парки, а также получить заряд положительных эмоций. Но с коммерческой точки зрения сельский туризм может пока не быть интересен как отдельная отрасль. Хотя иногда элементы сельского туризма включаются в экскурсионные или активные программы,  в настоящее время сельский туризм как отдельный вид отдыха привлекает лишь самостоятельных туристов, которые не нуждаются в услугах туристических агентств".

Коммерческий директор фирмы "Жак Паганель Трэвл" Алексей Лаврухин считает сельскохозяйственный туризм скорее разновидностью экзотического. В России у многих есть загородные дома, родственники в деревне. Поэтому сельскохозяйственный туризм еще долго не станет массовым. "К нам обращались два богатых клиента, которые всю жизнь прожили в городе и не представляют, что такое деревенская жизнь, - говорит Алексей. - Они просили организовать им двухмесячный отдых, во время которого им хотелось покосить сено, подоить коров. Но думаю, что перспектива у сельскохозяйственного туризма все же есть".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры