Источник Правда.Ру

Исследование: каково это — стареть?

Американская писательница Серидуэн Дови задумала роман о пожилых людях. Показав черновой вариант авторитетному коллеге, она получила вопрос: "А что еще можно о них сказать кроме того, что они старики?". Дови в своем материале для The New Yorker разобрала главные стереотипы о пожилых людях и постаралась разобраться, что они чувствуют на самом деле.

Главная проблема стереотипов о стариках, считает Линн Сегал, автор статьи "Время на исходе: радости и риски старения", в дискриминации по возрасту. Пожилые люди начинают восприниматься не как равные, а едва ли не как инопланетяне. По ее убеждению, есть только две общепринятые интерпретации старения: как прогресс или как упадок. Однако это естественный процесс жизни, и его нужно просто принять.

Да и что такое старость? Несколько лет назад в США провели опрос. Молодые люди до 29 лет рассказали, что старость наступает в 60 лет, респонденты среднего возраста — в 70. А участники опроса старше 65 лет заявили, что стареть начинаешь не раньше 74.

Большая разница существует и в восприятии почтенного возраста у молодежи и пенсионеров. Если молодежь преувеличивает "отрицательные последствия" старения (потеря памяти, болезни, отсутствие половой жизни), то пожилые люди преуменьшают преимущества: например, гораздо больше свободного времени и другое.

"Молодым людям трудно нас разгадать", — говорить 81-летняя поэтесса Флёр Эдкок. По ее словам, будучи в молодом возрасте, просто не понять того разнообразия возможностей и настроений.

Еще один стереотип: определение стариков в одну группу. Между тем у людей пожилого возраста "нет ничего общего кроме количества прожитых лет, исторического контекста и множества болезней", говорит 82-летняя британская писательница Пенелопа Лайвли.

Литературный критик Франк Кэмроуд говорит о двух крайностях изображения пожилых людей. Иногда их старость представляют как "одно большое, забавное, исполненное мудрости приключение". Другая крайность — это психологическая драма, которую можно назвать "пожилые люди ужасно себя ведут". В понимании людей, которым до старости далеко, преклонные годы — это всегда ограниченные возможности, добавляет Кэмроуд.

Автор статьи опросила нескольких известных писателей преклонного возраста и задала им вопросы о старении. Она уверена: их слова смогут развеять мифы, которые прочно засели в головах у молодого поколения.

Один из них — 78-летний британский писатель Пол Бейли. Он рассказал о том, где можно найти самые правдивые и полные описания пожилых людей. Это произведения Сергея Аксакова, Максима Горького, Льва Толстого, а также труды Бальзака, Пруста, Тургенева, Диккенса и Элиота.

Еще одна героиня статьи — 82-летняя Пенелопа Лайвли. Она говорит об интересном преимуществе пожилого возраста.

"Одно из немногих преимуществ возраста заключается в том, что вы можете говорить об этом с некоторым авторитетом. Вы переживаете это сейчас и знаете, что происходит вокруг. Наш же опыт неизвестен для большинства людей, мы — пионеры", — отмечает Лайвли.

Залог счастливого старения, по ее мнению, это позиция "внимательный путешественник во времени". Эта женщина подчеркивает: старость — не какое-то "бледное место". Здесь есть эмоции, возможно даже "почти роскошное восприятие мира". Например, у нее до сих пор есть потребности и жадность. А вот корыстные желания с возрастом уходят. Признается писательница.

Автор задает ей вопрос: в чем, по ее мнению, она ошибалась в молодости, когда писала про пожилых людей. Лайвли отвечает так: в молодости она была просто не в состоянии представить какие-то физические аспекты возраста. Это постоянная боль от различных форм артрита, медленное ухудшение зрения и слуха и "небольшая неустойчивость", потери равновесия. Однако это все не пугает, ведь приходит не внезапно, а со временем. И вы привыкаете, говорит женщина

Свою статью автор заканчивает цитатой поэтессы Эдриан Рич: "В год, когда мне стукнуло 80, страх и красота во мне достигли гармонии".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как в России накопить на безбедную пенсию
Комментарии
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Аэрофлот" придумал наказание для увольняющихся пилотов
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
За излишнюю болтливость украинскому послу придется отвечать в МИД Белоруссии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины