Источник Правда.Ру

В Якутии издали первую чукотскую азбуку

В Якутии издали первую чукотскую азбуку. detiВ Якутии вышла первая чукотская азбука, сообщает ЯСИА. Как пишет "Российская газета", книга "Мургин азбука" предназначена для детей дошкольного возраста, компактно проживающих только в селе Колымское Нижнеколымского района Якутии.

Всего в Якутии проживает около 350 чукчей, из них 330 — в селе Колымское. Они говорят на своеобразном халарчинском диалекте, который коренным жителям Чукотки не понять. Поэтому буквари, которые издаются централизованно, не подходят для колымских чукчей.

Читайте: Жизнь на Чукотке намного дороже, чем в Москве

Над азбукой работали учительницы Вера и Жанна Дьячковы. Они испытали свои наработки в детском саду родного села и поняли, что идея оказалась удачной. В апреле 2010 года женщины представили проект букваря депутату парламента Якутии Александру Жиркову, а затем к делу подключились региональное министерство образования, институт национальных школ Якутии и республиканское книжное издательство.

К букварю прилагается методическое пособие и электронное приложение, на котором записаны чукотские песни и сказки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма