Источник Правда.Ру

Калининградский ночной клуб стал собственностью церкви

Калининградский ночной клуб стал собственностью церквиКалининградская епархия РПЦ получила в безвозмездное пользование здание местного ночного клуба "Вагонка" на Станочной улице. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности совета депутатов города.

По информации RUGRAD.EU, директор клуба Андрей Левченко отметил, что передача здания с ним была согласована. "В настоящее время у нас есть гарантии от церкви на продолжение деятельности "Вагонки" в здании на улице Станочной. Но никто не знает, что будет через несколько лет", - сказал он.

Напомним, весной 2009 года Калининградская епархия РПЦ уже выступала с инициативой о передаче в ее ведение бывших сакральных зданий, ранее принадлежавших другим конфессиям, - здания областного Театра кукол, клуба "Вагонка", музыкальной школы им. Гофмана. В конце прошлого года калининградская епархия РПЦ подала заявление о передаче ей в безвозмездное пользование здания на Бакинской 13, где базируется Калининградский симфонический оркестр. Тогда заявление было оставлено без рассмотрения по решению главы города Александра Ярошука.

Как отмечает издание Клопс.Ru, законодательным контекстом всей этой истории является готовящийся в нашей стране нормативный акт о возврате зданий церковного назначения бывшим владельцам. И РПЦ в случае принятия этого закона с полным правом может претендовать на объекты недвижимости, которые ей принадлежали до 1917 года.

Однако Калининградская область в особом положении. Здесь РПЦ практически ничего не принадлежало: ни до 1917 года, ни до 1945-го. И православные иерархи якобы боятся, что культовая недвижимость, которой полно в нашем регионе, попадет в руки того, кому она принадлежала до войны. То есть, преимущественно лютеранам и католикам. Вот РПЦ и наносит превентивный удар, чтобы еще до принятия закона обеспечить контроль над культовой недвижимостью. (Любопытно, что РПЦ также претендует на остатки орденских замков, мотивируя это тем, что в каждой цитадели был свой культовый уголок - замковая капелла).

"Нельзя всех стричь под одну гребенку. Калининградская область - это особый случай, - считает дирижер симфонического оркестра Аркадий Фельдман, который вел заседание. - Все, что находится на этой земле, должно быть государственным, а, следовательно, народным. Мы обратимся в областную думу, чтобы они уже подготовили обращение в Госдуму. Для Калининградской области нужно сделать исключение".

"Я сам православный человек, крещеный. Такая горечь от несправедливости... Зачем это делается?" - вопрошает Фельдман.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России