Источник Правда.Ру

Берия — Сталину: рассекречены документы из "Особой папки" генсека

В России началась публикация особо важных документов, которые поступали непосредственно генеральному секретарю ЦК ВКП (б) И. В. Сталину. Отобраны документы с 1944 по 1953 годы — то есть от времени стратегического наступления Красной Армии в годы Великой Отечественной войны и до смерти Сталина.

Рассекречены далеко не всех из документов той эпохи, на многих из них до сих пор стоит гриф "секретно". Первый документ — доклад Сталину о том, как войска НКВД зачищают тылы наступающей Красной Армии, датированный 8 января 1944 года, который подготовлен от имении Лаврентия Берии.

Отмечается, что только в 1943 году органы госбезопасности задержали на освобожденных от немецких войска территориях почти миллион (931 тысячу) человек. Среди них — 582 тысячи военных и 349 тысяч гражданских, сообщает телеканал "Звезда".

Предупреждая новый виток дискуссий о "размахе сталинских репрессий", отметим, что из этого количества людей арестовано было по различным обвинениям 80 тысяч человек: 4822 немецких агента, 14626 изменников и предателей, 5663 полицейских и карателей, 21022 немецких ставленников и пособников, 23418 дезертира, 929 мародеров и 9816 — "прочий преступный элемент".

В документах "Особой папки" отдельно сообщается, что было задержано 95 агентов-парашютистов германской разведки — их передали органам "Смерша". Отдельно в докладе подчеркивается, что больше всего задержанных — в тылах Западного, Белорусского и 3-го Украинского фронтов.

Также сообщается о количестве уничтоженных вооруженных банд в тылах Красной Армии — 114 группировок, в которых состояли преимущественно дезертиры и пособники немцев. Войскам НКВД часто приходилось вступать в настоящие боестолкновения с бандитами и диверсантами — так, в документе на имя Сталина указано, что только в тылах Карельского фронта в 1943 году произошло 29 боев с разведчиками и диверсантами противника.

Кроме того, войска НКВД привлекались для участия в боях с регулярными частями вермахта — для этих целей было задействовано три полка и три батальона.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в России растет число людей, которые хорошо относятся к генсеку ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину. О восхищении, уважении, симпатии к Иосифу Сталину сказали 46 процентов респондентов, участвовавших в феврале этого года в опросе Левада-центра: по данным социологов, это максимальный показатель за 16 лет.

"Если бы людей просто попросили назвать самого-самого, не предлагая списка исторических лидеров, уверен: назвали бы одного Сталина. Потому что он, во-первых, навел порядок в стране, и не было ни коррупции, ни воровства на чиновничьем уровне. Во-вторых, он организовал и провел индустриализацию страны, когда у нас все было свое, а не купленное на неизвестно какие деньги за рубежом и перепроданное в три-четыре раза дороже у нас", — прокомментировал тогда для читателей "Правды.Ру" результаты опроса главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"