Расследование: Кто и зачем пророчит России бунт и Апокалипсис

Социологи России в последнее время практикуют публикации не слишком научно обоснованных прогнозов, в которых отчетливо звучат нотки грядущего апокалипсиса.

Как пишет Известия, на днях профессор НИУ "Высшая школа экономики" Наталья Тихонова представила свое социологическое исследование на тему влияния кризиса на социально-экономическое положение населения России на ежегодной конференции аналитического центра Юрия Левады («Левада-центр»).

Согласно исследования, экономические трудности в большей степени на себе ощутили благополучные и образованные граждане Москвы и Санкт-Петербурга, а также россияне, проживающие в небольших населенных пунктах. Хотя граждане пока готовы мириться с определенными лишениями, но в самом ближайшем будущем ситуация может резко измениться. По прогнозам Натальи Тихоновой, через год-полтора электоральный рейтинг доверия к власти может значительно снизиться, а рост количества недовольных граждан вполне может привести к волне протестных действий. 

При этом с теми же выводами о том, что через год-полтора в стране может произойти всплеск массовых протестных настроений, Тихонова выступала на презентации результатов всероссийского социологического исследования «Российское общество: год в условиях кризиса и санкций». В мероприятии тогда приняли участие директор Института социологии РАН Михаил Горшков, руководитель центра комплексных социальных исследований Института социологии  РАН Владимир Петухов.

Напомним, директор исследовательской организации «Левада-центра», который в свое время отказался от иностранных грантов, чтобы не попасть в реестр НКО-иностранных агентов, Лев Гудков еще в сентябре 2009 года публично заявлял, что запаса терпения россиян хватит немногим более, чем на полгода полгода. Прошел срок гораздо больший, чем полгода, и в декабре уже 2010 года Лев Гудков несколько скорректировал прогноз «судного дня» для российских властей.

Позже, сославшись на мнения других специалистов, он заявил, что терпения россиян хватит на три года при постепенном ухудшении экономической ситуации. Летом 2012 года после избрания Владимира Путина президентом страны, все тот же Гудков отмечал, что в стране существует раскол, которые будет усиливаться в ближайшие годы или даже месяцы, приводя к росту негативных настроений.

Со своей стороны, доктор социологических наук, профессор факультета социологии СПбГУ Николай Скворцов пояснил, что "сбываемость" прогноза зависит от многих факторов - иногда даже политические деятели делают прогнозы, а потом объясняют, почему они не сбылись.  

По его словам, "все зависит от имиджа самой организации: ее грамотности, владения методиками, не ангажированности. Есть небольшие организации, которые неизвестно кому принадлежат, а есть серьезные: ВЦИОМ, ФОМ, "Левада" - они чаще всего проводят качественные исследования...Несбывшийся прогноз - это серьезный удар по имиджу любой социологической организации".

Некоторые экперты отмечают, что многие социологические службы сегодня фактически борются за свое место на рынке, имеют свой коммерческий интерес и ради привлечения внимания к себе готовы пожертвовать объективностью своего прогноза в угоду его сенсационности.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов по этому поводу пояснил, что в предвыборный период для социологов основной задачей является вызвать интерес к тому или иному исследованию, что обуславливает манеру подачи результатов.

Представители российского бизнеса также заявили, что устрашающие модели развития ситуации в стране с прогнозом осуществления через год могут повлиять и на настроения иностранных инвесторов, которые могут начать сомневаться в целесообразности работы в РФ.

Заместитель председателя комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства правительства РФ, вице-президент Сбербанка Сергей Борисов также отметил, что рейтинги и исследования на фоне тревожной обстановки в экономике влияют на бизнес-сообщество.

Генеральный директор социологической компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова считает большинство апокалипсических прогнозов политически ангажированными. Она напомнила. что ряд организаций, занимающихся исследованиями, и, в частности, опросами, находится в реестре НКО-иностранных агентов Министерства юстиции РФ. Отсюда и характер озвучиваемых ими выводов, резюмировала эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня