Источник Правда.Ру

ГД приняла в первом чтении закон о "резиновых квартирах"

ГД приняла первом чтении закон о

Госдума приняла в пятницу в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий ответственность за фиктивную регистрацию граждан по месту жительства.

Согласно документу, регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания или жительства "носит уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина на место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина из места его пребывания или места жительства".

Между тем фиктивной регистрацией считается постановка гражданина на учет "на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов", а также регистрация "без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания". Регистрация по месту пребывания должна быть сделана в течение 90 дней с момента заселения.

За фиктивную "прописку" закон предусматривает ответственность в виде тюремного заключения на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Освобождение от уголовной ответственности возможно в случае сотрудничества со следствием. Крупными штрафами будет караться фиктивная постановка на учет иностранцев и лиц без гражданства.

Читайте также: ФМС предлагает лишать регистрации за отсутствие по месту прописки

Штраф за проживание в жилом помещении без паспорта может составить от 2 до 3 тысяч рублей, а в Москве и Санкт- Петербурге — от 3 до 5 тысяч. Если человек живет без регистрации, то это также может повлечь штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а собственнику помещения придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей. Санкции для юридических лиц составят от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

За совершение данного правонарушения в Москве или Петербурге сумма штрафов составит: для граждан — от 3 до 5 тысяч, для собственников — от 5 до 7 тысяч, для юридических лиц — от 300 до 800 тысяч рублей. Законопроектом также устанавливаются штрафы за нарушение правил регистрации граждан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Viktor Selov Без ума и чести? США скатываются к неприкрытому нацизму
Андрей Куприянов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Андрей Куприянов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
okiber1956 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Пентагон ищет русских: "Будем стрелять в вас на учениях!"
Владимир Буканов Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Владимир Буканов Гонка века: глава ДПС пообещал "порвать" стритрейсеров