Источник Правда.Ру

Эксперты не сошлись в оценках вступивших в силу законов в сфере здравоохранения

В России в нынешнем году вступил в силу закон в области здравоохранения, согласно которому с 1 января больницы и поликлиники на официальных основаниях смогут оказывать пациентам платные медицинские услуги. Отныне граждане России обязаны оплачивать лечение, непредусмотренное новыми стандартами, самостоятельное обращение к врачам. Существует даже вариант, когда придется платить за вызов скорой помощи, если у человека не окажется с собой полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

Резонансный закон вызвал широкое обсуждение в обществе. В частности, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль полагает, что в медучреждениях потребуется четкое разграничение платных и бесплатных услуг, а иначе страна вообще может лишиться системы бесплатного здравоохранения.

Напомним, что согласно 41 статьи Конституции РФ медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Телеведущий Геннадий Малахов в интервью Newsinfo также не исключил, что в результате "реформы" услуги бесплатной медицины станут хуже по качеству, а медики просто станут вымогать деньги из больных.

В поддержку реформирования системы здравоохранения выступила главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик. Она считает, что иногда совместить бесплатную и платную медицину в одном медучреждении можно, а иногда даже просто необходимо.

Елена Сокольчик рассказала в интервью Newsinfo, что бесплатная медицинская помощь является определенным минимумом услуг, оказываемых в конкретной поликлинике или больнице. "Однако если человек хочет, чтобы ему сделали какое-то большее количество обследований, ведь иногда люди не верят врачу, например, что ему достаточно этих услуг, хотят чего-то больше, значит, они в принципе могут это делать за деньги", - добавила врач.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль