Источник Правда.Ру

Россия официально отмечает День воина-интернационалиста

paradРоссия впервые официально отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, сообщает БалтИнфо.ru. Как говорится на официальном сайте министерства обороны, "15 февраля во всех военных округах, объединениях и соединениях Сухопутных войск отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества". "Военнослужащие примут участие в церемониях возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом, а также в митингах и торжественных собраниях, посвященных этой дате", - отмечается в сообщении.

"Официально эта памятная дата отмечается впервые в соответствии с изменениями, внесенными 17 ноября 2010 года Государственной думой в федеральный закон 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России". Ранее ее неофициально отмечали как день воина-интернационалиста", - пояснили в министерстве.

Читайте: Непогашенный интернациональный

"Число и месяц новой памятной даты выбраны неслучайно. Именно в этот день 22 года назад (1989 г.) завершился вывод советских войск из Афганистана. Основу группировки советских войск в этой стране составляла 40-я армия Сухопутных войск, на которую возлагался основной объем боевых задач. За десять лет в ходе ведения боевых действий в Афганистане погибли и умерли от ран почти 14 тысяч солдат и офицеров. Более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих ограниченного контингента были награждены орденами и медалями, 71 военнослужащий удостоен высокого звания Героя Советского Союза", - рассказывается на сайте министерства.

"Новая памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие "тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Всего при исполнении служебного долга за рубежом погибло около 25 тысяч наших соотечественников. Все они достойны того, чтобы о них и их подвигах помнили, как, впрочем, достойны уважения, повседневной заботы и внимания со стороны органов власти и нашего народа и те, кто вернулся на Родину живым и здоровым", - считают в министерстве.

Свободная пресса напоминает, что 15 февраля 22 года назад последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Громов перешел пограничную реку Амударья и заявил журналистам: "За моей спиной не осталось ни одного советского солдата".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?