Источник Правда.Ру

Россия официально отмечает День воина-интернационалиста

paradРоссия впервые официально отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, сообщает БалтИнфо.ru. Как говорится на официальном сайте министерства обороны, "15 февраля во всех военных округах, объединениях и соединениях Сухопутных войск отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества". "Военнослужащие примут участие в церемониях возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом, а также в митингах и торжественных собраниях, посвященных этой дате", - отмечается в сообщении.

"Официально эта памятная дата отмечается впервые в соответствии с изменениями, внесенными 17 ноября 2010 года Государственной думой в федеральный закон 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России". Ранее ее неофициально отмечали как день воина-интернационалиста", - пояснили в министерстве.

Читайте: Непогашенный интернациональный

"Число и месяц новой памятной даты выбраны неслучайно. Именно в этот день 22 года назад (1989 г.) завершился вывод советских войск из Афганистана. Основу группировки советских войск в этой стране составляла 40-я армия Сухопутных войск, на которую возлагался основной объем боевых задач. За десять лет в ходе ведения боевых действий в Афганистане погибли и умерли от ран почти 14 тысяч солдат и офицеров. Более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих ограниченного контингента были награждены орденами и медалями, 71 военнослужащий удостоен высокого звания Героя Советского Союза", - рассказывается на сайте министерства.

"Новая памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие "тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Всего при исполнении служебного долга за рубежом погибло около 25 тысяч наших соотечественников. Все они достойны того, чтобы о них и их подвигах помнили, как, впрочем, достойны уважения, повседневной заботы и внимания со стороны органов власти и нашего народа и те, кто вернулся на Родину живым и здоровым", - считают в министерстве.

Свободная пресса напоминает, что 15 февраля 22 года назад последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Громов перешел пограничную реку Амударья и заявил журналистам: "За моей спиной не осталось ни одного советского солдата".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России