Источник Правда.Ру

Эксперт: Поднимать пенсионный возраст – неправильно и страшно

Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева прокомментировала для "Правды.Ру" предложение министра финансов РФ Антона Силуанова повысить пенсионный возраст.


Что теперь будет с пенсиями?

"Разговор о пенсионной реформе впервые зашел не вчера и не позавчера, это было уже больше двух лет назад. Насколько мы помним позицию наших финансовых кругов, они уже тогда предлагали повысить, говорили, что видят в этом один из выходов. На что многие профессиональные люди, которые занимаются пенсионным вопросом в РФ и пенсионным делом не только в России, высказали свое мнение: повышение пенсионного возраста у нас не приведет ни к какому результату, ни к какому эффекту, ни к чему из того, что ожидает экономический блок. Это не решит проблему дефицита пенсионного фонда.

У меня на этот счет есть и другая точка зрения, пусть она будет гуманитарная, как мне многие говорили, охватывающая более гуманную, социальную сторону вопроса, но я обязана о ней сказать.

Я представитель из регионов, я оттуда практически не вылезаю, даже больше времени провожу там, чем здесь. Мне можно об этом говорить, потому что я встречаюсь с людьми, я вижу их состояние и моральное и физическое. Не будем брать в расчет большие города, которые претендуют на роль мегаполисов: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Нижний Новгород — такие огромные города, где развита инфраструктура, где есть доступ к медицинскому обслуживанию хорошему. Берем середнячки наши или малые города, где население до 500 тысяч человек.

Там моральное и физическое состояние человека, выходящего на пенсию, здоровье и моральный дух изношены. Человек пенсии ждет как манны небесной, потому что к пенсионному возрасту он имеет ряд хронических заболеваний, которые в принципе не лечил — некогда было. Нет времени, потому что человек работает, работает за маленькие деньги и не может себе позволить никакой дополнительной медицинской помощи и хороших лекарств, нет доступа к хорошему медицинскому обслуживанию.

Село - это вообще отдельная проблема: нет доступа к нормальной медицине. А та, что есть, практически вся за деньги. Это купи, это купи. Рекомендуют дорогие лекарства, не говорят о том, что есть дешевые заменители. Человек к пенсионному возрасту физически истощен, это уже, действительно, по состоянию здоровья возраст старого человека.

Я, конечно, понимаю чиновников, которые имеют другую позицию. Я понимаю людей, которые находятся в науке. Уважаемые друзья, физический труд и умственный труд — это все равно труд разный. Проживание в маленьком городе и мегаполисе — это разное проживание. Большинство граждан страны физически — это люди старого поколения, на лицо они могут выглядеть неплохо. И чиновники, которые всю свою жизнь сидят в кабинетах, самое тяжелое, что держат — это ручку и тетрадку в руке и человек рабочей профессии, крестьянской профессии, да и те же самые учителя — это разные вещи. Это разные люди, у них разное состояние здоровье, в том числе и потому, что они по-разному трудятся. Да и разный достаток во время жизни, рабочей деятельности был. Вообще это страшно, неправильно на сегодняшний день поднимать этот вопрос".

Читать также: Минтруд: Повышать пенсионный возраст неприемлемо

Что вы думаете о предложении министра финансов?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой