Источник Правда.Ру

Эксперт: Поднимать пенсионный возраст – неправильно и страшно

Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева прокомментировала для "Правды.Ру" предложение министра финансов РФ Антона Силуанова повысить пенсионный возраст.


Что теперь будет с пенсиями?

"Разговор о пенсионной реформе впервые зашел не вчера и не позавчера, это было уже больше двух лет назад. Насколько мы помним позицию наших финансовых кругов, они уже тогда предлагали повысить, говорили, что видят в этом один из выходов. На что многие профессиональные люди, которые занимаются пенсионным вопросом в РФ и пенсионным делом не только в России, высказали свое мнение: повышение пенсионного возраста у нас не приведет ни к какому результату, ни к какому эффекту, ни к чему из того, что ожидает экономический блок. Это не решит проблему дефицита пенсионного фонда.

У меня на этот счет есть и другая точка зрения, пусть она будет гуманитарная, как мне многие говорили, охватывающая более гуманную, социальную сторону вопроса, но я обязана о ней сказать.

Я представитель из регионов, я оттуда практически не вылезаю, даже больше времени провожу там, чем здесь. Мне можно об этом говорить, потому что я встречаюсь с людьми, я вижу их состояние и моральное и физическое. Не будем брать в расчет большие города, которые претендуют на роль мегаполисов: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Нижний Новгород — такие огромные города, где развита инфраструктура, где есть доступ к медицинскому обслуживанию хорошему. Берем середнячки наши или малые города, где население до 500 тысяч человек.

Там моральное и физическое состояние человека, выходящего на пенсию, здоровье и моральный дух изношены. Человек пенсии ждет как манны небесной, потому что к пенсионному возрасту он имеет ряд хронических заболеваний, которые в принципе не лечил — некогда было. Нет времени, потому что человек работает, работает за маленькие деньги и не может себе позволить никакой дополнительной медицинской помощи и хороших лекарств, нет доступа к хорошему медицинскому обслуживанию.

Село - это вообще отдельная проблема: нет доступа к нормальной медицине. А та, что есть, практически вся за деньги. Это купи, это купи. Рекомендуют дорогие лекарства, не говорят о том, что есть дешевые заменители. Человек к пенсионному возрасту физически истощен, это уже, действительно, по состоянию здоровья возраст старого человека.

Я, конечно, понимаю чиновников, которые имеют другую позицию. Я понимаю людей, которые находятся в науке. Уважаемые друзья, физический труд и умственный труд — это все равно труд разный. Проживание в маленьком городе и мегаполисе — это разное проживание. Большинство граждан страны физически — это люди старого поколения, на лицо они могут выглядеть неплохо. И чиновники, которые всю свою жизнь сидят в кабинетах, самое тяжелое, что держат — это ручку и тетрадку в руке и человек рабочей профессии, крестьянской профессии, да и те же самые учителя — это разные вещи. Это разные люди, у них разное состояние здоровье, в том числе и потому, что они по-разному трудятся. Да и разный достаток во время жизни, рабочей деятельности был. Вообще это страшно, неправильно на сегодняшний день поднимать этот вопрос".

Читать также: Минтруд: Повышать пенсионный возраст неприемлемо

Что вы думаете о предложении министра финансов?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что теперь будет с пенсиями?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии